Современный танец: от классики к постмодерну
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Современный танец: от классики к постмодерну

2 декабря 2014 / просмотров – 1636
Культура

С какого момента можно говорить о появлении современной хореографии? Каковы особенности танца в стиле модерн и постмодерн? Об этом воронежцам рассказала Екатерина Лизунова, хореограф-постановщик, педагог и создатель Театра танца GRAND. Лекция-беседа состоялась в рамках Фестиваля авангарда, организованного книжным клубом «Петровский».

Противостояние традиции
Возникновение современного танца относят к концу XIX века. Интересно, что изначально появились теоретики, которые изучали движения тала. Только после выхода научных трудов начала формироваться хореография. Родоначальником европейского экспрессивного танца можно считать Мэри Вигман. В США это направление одной из первых развивала Айcидора Дункан, которая танцевала босиком, в свободной одежде. Перед выходом на сцену она лишь продумывала идею выступления, но все движения рождались в конкретный момент времени. Новый танец стал неким синонимом свободы, артисты как будто сбросили «оковы классики». Танцоры занялись разработкой отдельных тем, которые выливались в номера, но никак не в полноценные балеты.

Говорить о появлении модерна можно с момента образования танцевальных школ, одна из которых была создана Мартой Грэм. Школы предполагают сложившуюся систему, развитый пластический язык. Модерн в танце направлен на противостояние классике, это поиск новых форм, выражение переживаний артистов движением.

Танец-эксперимент
Также часто в современной хореографии употребляется термин «постмодерн», или contemporary dance. Синоним этого направления – новации во всем. Здесь танцоры экспериментируют не только с пластикой, но также с декорациями, костюмами, светом, музыкой, композицией. При этом постмодерн идет на сближение с классикой: в нем множество элементов из привычного балета. Некоторые полагают, что если танцоры на пуантах, то это классический танец, однако contemporary dance также часто исполняется не босиком. Примером современной хореографии на пуантах может служить постановка «Шесть танцев» Иржи Килиана, которая была показана на Платоновском фестивале искусств. В этом году этот же творческий форум подарил местной публике знакомство с хореографом Расселом Малифантом, который продемонстрировал эксперименты со светом.

Сегодня современный танец активно проникает в другие виды искусства, часто становится основой различных перформансов, элементом синтетических спектаклей, превращается в видео-арт.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели