Спекуляция на повышении тарифов: как оспорить незаконные действия УК?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спекуляция на повышении тарифов: как оспорить незаконные действия УК?

5 августа 2013 / просмотров – 6729
ЖКХ
Жильцы многоквартирных домов ежегодно сталкиваются с серьезным повышением стоимости ЖКУ. Однако не многие знают о праве собственников самостоятельно регулировать такую значительную статью в счетной квитанции как плата за содержание и ремонт жилого помещения.

В Региональную общественную приемную обратилась Нина Николаевна: «С повсеместным увеличением тарифов на электроэнергию управляющая компания нашего многоквартирного дома повысила плату еще и за содержание и ремонт жилого помещения, причем сделала это без ведома жильцов. Законно ли такое решение?» 

– Подобная практика является достаточно распространенной в нашем городе. Однако, в соответствии с жилищным законодательством, тариф на содержание и ремонт жилого помещения устанавливается собственниками и, в отличие от некоторых других видов жилищно-коммунальных услуг, государством не регулируется.

Если в многоквартирном доме создано ТСЖ (ЖСК), то, согласно Жилищному кодексу РФ, размер платежей (взносов) на содержание и ремонт общего имущества устанавливается соответствующими органами управления на основе утвержденной сметы доходов и расходов на ближайший год.

Если многоэтажкой руководит управляющая компания, размер тарифа определяется на общем собрании собственников, с учетом предложений УК о перечне, объеме и стоимости необходимых работ и услуг, с которыми могут согласиться или не согласиться владельцы квартир. При этом управляющая компания обязана проинформировать жильцов о состоянии дома, итогах работы за прошлый год и результатах весеннего и осеннего осмотра общего имущества. Новый тариф за содержание  и ремонт жилого помещения будет считаться принятым, если с ним согласятся больше половины собственников, – поясняет аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ.

Там, где жильцы серьезно относятся к обязанностям по участию в управлении домом, уровень обслуживания гораздо выше.

Управляющие компании, принимающие единоличные решения об увеличении «первой» строки платежного документа, обычно мотивируют свои действия ростом инфляции. Их доводы сводятся к подорожанию материалов, используемых при ремонте и обслуживании общего имущества.

Кроме того, УК часто указывают на условия договора управления многоквартирным домом, который, кстати, должен утверждаться на общем собрании собственников. В случае если таковое не проводилось, и это представляется возможным доказать, ссылка на фиктивный протокол – незаконна. При таком раскладе необходимо направить в управляющую компанию письменное требование об устранении нарушений жилищного законодательства и прав собственников. Путем перерасчета последующих «платежек» УК обязана возместить жильцам излишне полученные суммы на содержание и ремонт общего имущества. Если претензия игнорируется, собственникам жилья следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или в суд. 

ОБРАЗЕЦ 

 

Директору ___________________________

(Ф. И. О. руководителя, наименование организации)

___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ТРЕБОВАНИЕ

 О прекращении нарушений жилищного законодательства и прав собственников 

 

Я (мы) являюсь (-емся) собственником (-ами) жилого помещения в многоквартирном доме, обслуживаемом и управляемом Вашей организацией. Отношения между собственниками и управляющей организацией выстраиваются на основании требований Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, утвердившего Правила содержания общего имущества. Оба документа определяют, что размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается общим собранием собственников. Ваша организация в нарушение указанных законодательных актов в платежном документе за ____________ (указывается расчетный период) без решения общего собрания собственников, в одностороннем порядке увеличила тариф на содержание жилья: с ___ рублей за квадратный метр до ___ рублей за квадратный метр.

Ваши ссылки на условия договора на управление считаю (ем) не обоснованными, так как  договор на управление с условием индексации стоимости содержания жилья в соответствии с величиной инфляции на общем собрании собственников не утверждался. Его условия, противоречащие жилищному законодательству, являются ничтожными. На основании выше изложенного, требую(ем):

1. Устранить нарушения ст. 45-48 Жилищного кодекса РФ в части незаконно увеличения тарифа на содержание жилья.

2. Выдать новый платежный документ на оплату ЖКУ с указанием тарифа в размере ___ рублей за квадратный метр.

3. Предоставить на обсуждение совету дома (инициативной группе) смету затрат с постатейной расшифровкой стоимости каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (1 квадратный метр) для дальнейшего утверждения общим собранием собственников.

При не выполнении данного требования, оставляю (ем) за собой право обратиться в надзорные органы для защиты своих интересов. Ответ прошу предоставить в письменном виде в трехдневный срок.

Число и подпись

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 03.10. 21:04 lucydz (Гость) Обращение в надзорные органы - это нелепость. Обращаться надо с иском в суд, напрямую, без надзорных органов, т.к. это именно судебное дело, а не надзорное.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели