Спите крепко, живите бодро
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спите крепко, живите бодро

13 марта 2020 / просмотров – 212
Шопинг

Сегодня во всем мире отмечается День сна. Праздник учрежден в 2008 году в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья и проводится ежегодно в пятницу перед днем весеннего равноденствия. Многие люди и не подозревают о том, насколько вреден недосып для человеческого здоровья и благополучия. Для того чтобы получить эту важную информацию хотя бы раз в году, и придуман Всемирный день сна. Помните, замечательный внешний вид и отличное настроение невозможны без полноценной подзарядки в ночное время!

Бессонница продлевает сутки, но укорачивает жизнь
Недосып – проблема, касающаяся многих современных занятых людей. Оптимальное время здорового сна у взрослого человека должно длиться не менее 7-8 часов в сутки. Плохое качество сна может спровоцировать падение иммунитета – в этом случае люди быстрее устают, чаще болеют, так как бороться с инфекциями становится сложнее. Хронический недосып становится причиной многих изменений и патологий в организме. Все проблемы начинаются из-за возбуждения нервной системы. Среди психологических проблем можно отметить потери памяти, раздражительность, изменение в поведении, неврологические патологии. Не выспавшийся не может сосредоточиться, полностью вникать в ситуацию или решать поставленную задачу. Со временем начинают развиваться болезни психического характера. Плохой и короткий сон чреват снижением концентрации внимания, головными болями, отечностью и краснотой глаз. В результате недосыпа организм начинает компенсировать сон во время бодрствования – человек выключается на ходу. В медицине это называется микросон. Как результат – непонимание происходящего и провалы в памяти. Микросны могут привести к ЧП. Например, по статистике 8% всех смертельных ДТП происходит из-за того, что водитель уснул за рулем. 

Одним из последствий недосыпа является снижение гормона соматостатина. Он отвечает за мышечную массу, которая уменьшается и заменяется жировыми отложениями, возникшими при нарушении внутриклеточного обмена веществ. Если при занятиях спортом, правильном питании вес не уходит, причина может крыться в недосыпе.

При бессоннице в несколько раз увеличивается риск развития сахарного диабета. Это связанно с нарушением эндокринной системы и гормонального фона. Перестает вырабатываться гормон инсулин, необходимый для усвоения и переработки глюкозы.

Опасен как недостаток, так и избыток сна. У людей, которые спят менее 6 часов в сутки, риск возникновения инфаркта на 20% выше. А у тех, кто любит поспать более 9 часов, на 34% выше риск сердечного приступа.

Начните спать эффективно
Среди простых заповедей хорошего сна – ложиться спать и вставать в одно и то же время. Организму, который живет по распорядку, всегда проще, чем организму, вынужденному постоянно угадывать, что ему предстоит делать через десять минут: бежать стометровку или заваливаться под одеяло.

Если вас беспокоит вопрос, какие ночные часы дают больше отдыха, то ученые знают ответ: в средней полосе наибольшую пользу принесет сон между 22 и 24 часами, в тропическом регионе с 23 до часа ночи, за полярным кругом с 21 до 23 часов. 

Великолепное средство для улучшения сна – неторопливая прогулка на свежем воздухе. Но тут важно именно не бежать, не торопиться, а спокойно и размеренно погулять. Такой вечерний моцион очень хорошо настраивает ваш организм на предстоящий отдых. Естественно, когда вы вернетесь с прогулки, не следует бросаться к телевизору или садиться читать остросюжетный детектив.

Спальню необходимо проветривать. Температура воздуха в помещении для сна не должна превышать 22 градуса. Расслабляющее и успокаивающее действие оказывает теплая ванна. Здесь важно соблюдать температурный режим: вода не должна быть горячей. Иначе вместо успокаивающего эффекта получится обратный.

Сделайте апргрейд спального места. Помещение, где вы падайте в объятия Морфея, должно излучать положительную энергию. Поставьте на прикроватную тумбочку природные ароматы. Эфирные масла – изумительные мелодии, льющиеся из самых глубин растений. Они способны успокоить и окутать лунным безмолвием. В зависимости от причины невозможности заснуть, можно применять разные запахи. Так, например, если причиной послужило депрессивное состояние, то лучше применять майоран, шалфей, бергамот. Можжевельник, сандаловое дерево, иланг-иланг также влияют успокаивающе. Роза лучше всего подойдет для тех, кто часто находится под воздействием нервных расстройств. К слову, большой выбор ароматов для диффузеров воронежцы найдут в хобби-гипермаркете «Леонардо», расположенном на 3 этаже Атриумного зала Центра галереи Чижова. Выбрать нужный аромат помогут опытные консультанты. При покупке от 1500 рублей выдается дисконтная карта. 

Спать лучше всего ложиться в пижамах из натуральных материалов. Для лета подойдут комплекты из маечки и шортиков или брюк, выполненные из тонких «летних» тканей. Для зимы нужны теплые и плотные, пижамы чтобы не мерзнуть, вылезая из-под одеяла. Одежда для сна в изобилии представлена в магазине домашнего текстиля «Дуэт», который находится на минус втором этаже Центра.  Пообщайтесь с консультантами и выберите одежду для сна, подходящую именно вам.

Стоит уделить внимание тому, на чем мы отдыхаем. Неправильное положение ночью может приводить к болям в спине, к пережиманию сосудов, голоданию мозга и дальнейшему инсульту. Подобрав удобную подушку и матрас, вы поможете своему организму крепко спать и легко пробуждаться. Сделать правильный выбор поможет продукция компании Askona, выпускающая разнообразные ортопедические матрасы и подушки превосходного качества. Салон Askona, расположенный на 4 этаже Центра Галереи Чижова,  порадует выгодными акциями и предложениями. Матрасы Askona – едва ли не самые популярные на российском рынке данных изделий. Благодаря запатентованной технологии «Пружинный блок «Песочные часы» они позволяют равномерно распределять нагрузку во время сна, обеспечивая полноценный отдых каждой клеточке тела. Не забыли в компании и о самых маленьких. Детские матрасы, в том числе и для новорожденных, подарят вашим малышам сладкий и безмятежный сон. 

  

Стоит отметить, что матрас нужно менять каждые 7 лет. Но, к сожалению, этому правилу мало кто следует. Все дело в том, что за первые несколько лет под тяжестью нашего тела матрас прогибается на 25% и продолжает все больше изнашиваться с каждым годом. Лежа в такой постели, происходит неправильное перераспределение веса на мышцы. Одни из них оказываются расслабленными, а другие напряжены всю ночь. Это приводит к неправильному расположению позвоночника, бедер и, как следствие, болям в спине и шее.

Постельное белье играет не менее важную роль, так как во сне организм не перестает воспринимать тактильные ощущения. Если вам неприятно соприкасаться с простынями и пододеяльниками, внимание мозга сконцентрируется на этом моменте и помешает нормальному отдыху. В некоторых случаях некачественное постельное белье может привести к различным аллергическим реакциям и высыпаниям, а также нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Центр Галереи Чижова предлагает погрузиться в объятия Морфея с постельным бельем от эксклюзивного магазина Linens, расположенным на 5-м этаже Атриумного зала. Вы удивитесь качеству, красоте, натуральности ткани и, конечно, демократичной цене и приятным скидкам. Вам поскорее захочется приобрести его и запрыгнуть в постельку, наслаждаясь самыми сладкими снами. Комфортная постель гарантирует здоровый сон и заряд бодрости утром.

Жаворонки против сов
Эту классификацию придумали на Западе в 1970-х годах. С тех пор не утихают споры, кто лучше. Жаворонки ассоциируются с трудолюбием и успехом. Кто рано встает... Мир будто создан для ранних пташек. Государственные учреждения, поликлиники, магазины, организации – если хочешь везде успевать, вставай раньше. Но, согласно научным исследованиям и примерам из жизни, совы не менее работоспособные и преуспевающие. К примеру, для трейдера на бирже или IT-фрилансера не так важен общепринятый график работы: у них он свой. Порой дискуссии доходят до смешного: якобы совы общительнее и романтичнее, а жаворонки ответственнее и дружелюбнее. На деле столь субъективные качества зависят не от хронотипа, а от характера индивидуума. К тому же есть режим сна, приверженцев которого сложно однозначно причислить к жаворонкам или совам. 

Дневной сон – удел дошкольников?
Нужен ли дневной сон взрослому человеку или достаточно просто хорошо высыпаться ночью? Однозначно – да, нужен! Он поможет взбодриться, восстановить ясность ума и энергию. Небольшая передышка после обеда позволяет оставаться одинаково эффективным в течение всего дня, особенно при неблагоприятных погодных условиях или монотонной работе. Полчаса сна в дневное время улучшают воображение, и концентрацию внимания. Именно поэтому многие представители профессий, требующих сосредоточенности, стараются прилечь ненадолго. Кроме того, короткий дневной сон поддерживает регенерационные процессы в организме, а это означает, что пока спите – вы становитесь моложе! Для снятия мышечного и психологического напряжения пользу тоже сложно переоценить. Стоит отметить, что дневная дрема должна составлять не более 30 минут. Если же проспать гораздо дольше, то вас ждут неприятные последствия. И речь здесь не о том, что начальство будет недовольно или вы не успеете переделать все дела по дому. Дело в том, что слишком продолжительный сон днем ведет к нарушениям внутреннего восприятия времени. Сон переходит в глубокую стадию. Проснувшись, вы почувствуете себя уставшим, а голова будет «как в тумане». Возможны также головная боль, падение кровяного давления и общее чувство разбитости. 


Открытую в 1856 году, планету Нептун (названную в честь римского бога морей) принято считать планетой – покровителем снов, потому что наши сны, подобно воде, искажают свое значение. Кроме того, вода символизирует глубины бессознательного и наши эмоциональные уровни в образах сновидений.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели