Согласно документу движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается только при условии внесения платы в счет возмещения того самого вреда. Однако, если ранее планировалось, что такая плата будет взиматься уже с 1 ноября текущего года, то теперь парламентарии предложили отложить эту дату примерно на год. Необходимость решения вызвана проблемами в заключении концессионного соглашения и необходимости большего времени для создания системы взимания платы.
Справедливости ради, следует отметить, что международный опыт в этом вопросе с парламентариями солидарен: срок создания аналогичных систем в мире составляет не менее 1 года (Германия – 3 года, Словакия – 2 года, Франция – 2 года). Однако, следует учесть, что указанные системы меньше создаваемой в России в разы и по масштабам, и по возможностям в связи с использованием спутниковой навигации.
В пояснительной записке к документу говорится, что «наиболее реальным сроком ввода в эксплуатацию системы взимания платы представляется декабрь 2015 года». Именно тогда «концедент сможет минимизировать свои финансовые и эксплуатационные риски, связанные со срывом сроков ввода системы взимания платы в эксплуатацию, а сама система будет уже отвечать техническим показателям назначения и сможет обеспечивать планируемый уровень собираемости платы в доход федерального бюджета».
Срок взимания платы с «12-тонников» перенесен на 15 ноября 2015 года
Первое чтение прошел парламентский законопроект о сроках начала взимания платы с грузовиков за тот вред, который они причиняют дорогам.
