Старинные новогодние игрушки выставили в музее советского быта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старинные новогодние игрушки выставили в музее советского быта

23 декабря 2013 / просмотров – 2742
Культура

Новогодние игрушки, современные, яркие, броские…А какими они были в советское время? А что из себя представляли елочные игрушки до революции? Эту тайну для воронежцев приоткрыл музей советского быта, устроивший выставку советских новогодних игрушек. Однако, несмотря на название, в коллекцию вошли и дореволюционные экспонаты.

Советский музей в дореволюционном доме

Сам музей расположился в квартире, в доме купца Титова, построенном в 1833 году. Известно, что купец создал первую страховую фирму. Квартиры в  доме отличаются круговой планировкой, что как нельзя лучше подходит для такого музея. Недавно в нем был проведен ремонт, однако организаторы постарались максимально сохранить дух «советскости», так хорошо знакомый воронежцам старшего поколения. Украшением дома считается довоенный потолок, хорошо сохранившийся в квартире, где расположился музей.

Чем украшали елку в РСФСР?

К Новому году советская квартира преобразилась. Наряжена елка, под потолком развешаны гирлянды из бумажных флажков, весьма редкие в силу своей хрупкости. Главным украшением елки можно смело назвать стеклянные бусы, на данный момент мало у кого сохранившиеся. Еще одним интересным экспонатом, повешенным на елку, стал шарик-часы, показывающий без пяти минут двенадцать. Нетрудно догадаться, что подобные игрушки проявились после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь». Экскурсовод рассказал пришедшим, что до середины 30-ых наряжать елку было запрещено. Потом этот обычай вернули, только елка стала символом Нового года, а не Рождества. До революции ее венчала Вифлеемская звезда, потом ее заменили на пятиконечную, советскую. Однако осознавая некорректность поступка, власть выбрала шпиль, который и стал венчать елки в советских семьях. Елку наряжали либо всей семьей, то есть вместе с детьми, либо только родители, чтобы сделать подрастающему поколению сюрприз. Гирлянд практически не было, но изобретательные жители тогдашней РСФСР мастерили их самостоятельно. Также были свечи, которые крепились к елке с помощью пружинок, однако в силу высокой пожароопасности это украшение быстро кануло в лету.

«Игрушечная» промышленность

Все елочные игрушки тогда расписывались вручную, затем шары могли металлизировать, то есть покрыть тонким слоем металла. Над их созданием и производством детских игрушек трудилось целое направление промышленности. Так, выпускали не только самих кукол, но и кукольную посуду, предметы быта в уменьшенном размере от мебели до примуса. Настоящей мечтой девочки была швейная машинка. На такой детской машинке можно было прошить всего один шов, но именно благодаря ей девочка  и могла научиться шить. Для мальчиков производились всевозможные солдатики и машинки. Особенно детей притягивали заводные игрушки, также представленные среди экспонатов музея. Кроме того в коллекцию вошли куклы, изготовленные к международному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему в Москве в 1957 году. Есть здесь и кукла-азиатка, и афроамериканка.

От персонажей сказок до парашютистов

Елочные игрушки, представленные на выставке, поражают своим разнообразием. Живут в этой квартире и персонажи сказок, которые крепятся к елке с помощью прищепки и тем самым возвышаются над веточкой, а не висят внизу. Есть здесь и парашютисты, герои всех мальчиков. До войны игрушки на тему авиации были особенно распространены. Кроме того, выставлено огромное количество игрушек из стекляруса, представляющего собой стеклянные бусинки и трубочки. Казалось бы, что можно из них сделать? Мастера создавали из них настоящие произведения: санки, баян, самолет, велосипед и многое другое. Также в дореволюционное и советское время выпускалось множество небьющихся игрушек. Например, были игрушки из плотного картона. Особенно дети любили ватные игрушки на проволочном каркасе, ведь при желании воссоздать любимого персонажа можно было на уроке труда в школе или даже дома.

Придя в музей, воронежцы могут воочию увидеть, какая большая коллекция новогодних игрушек в нем находится. Музей уже не раз проводил подобные тематические выставки. Так, ознакомиться с экспозицией советской одежды приезжал даже историк моды Александр Васильев. Сейчас в планах музея открытие выставки, посвященной знаменитым воронежцам. А на 8 марта организаторы обещают представить выставку послевоенной моды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели