С митинга на шашлыки
День труда отмечают сегодня в 142 странах мира. Больше половины из них – Германия, Китай, Польша, Турция, Франция и другие, как и мы, празднуют его 1 мая. Но есть и другие варианты: в США – это первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» проходит 23 ноября.
Появлению этой знаменательной даты предшествовали трагические события. История праздника началась с кровопролития. 1 мая 1886 года объединения американских рабочих вышли на митинги с требованием ввести 8-часовой рабочий день. При разгоне такой демонстрации в Чикаго погибли 6 человек. В ответных акциях протеста против жестоких действий полиции взрыв унес жизни 8 стражей порядка и покалечил 50 человек. Еще столько же пострадали в открывшейся перестрелке. По обвинению в беспорядках пятеро демонстрантов были повешены, а еще трое на 15 лет отправились на каторгу.
И именно в память о случившемся Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих объявил о Дне солидарности рабочих всего мира в 1889 году. Отметить дату было решено демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и других социальных улучшений. Майские шествия трудовых коллективов стали ежегодными, а с течением времени превратились в традицию.
В России дата утратила политический подтекст в 1960-е годы и стала символизировать солидарность наших людей «решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Тем не менее, 1 мая по-прежнему отмечалось обязательной демонстрацией с красными флагами, выступлениями физкультурников и парадом военной техники. А 2 мая, также не рабочий день, было принято проводить на природе.
С 1992 года этот день был официально переименован в Праздник весны и труда. По данным ВЦИОМ сегодня его отмечают 63 % россиян, благодаря чему он оказался на седьмом месте сред дат, которым уделяют особое внимание. Сегодня в праздник вкладывается иной смысл, а в демонстрациях принимают участие не более 9 % граждан. Остальные же в длинные майские выходные пользуются возможностью провести время в кругу семьи, заняться дачным участком или встретиться с друзьями.
Не было бы счастья…
Как бы то ни было, события, ставшие фундаментом для праздника, открыли миру глаза на проблемы, которые больше нельзя было игнорировать. Те условия жизни, степень и масштабы нищеты, неравенства и дискриминации были колоссальны. Работающие на фабриках и в полях дети считались обычным явлением. Не редко несчастные случаи на производстве делали людей инвалидами и лишали семьи единственного кормильца.
Измученные Первой мировой войной люди хотели не просто прекращения боевых действий, но и улучшения условий жизни и труда. Обстановка накалилась настолько, что установившийся мир оказался под угрозой, хоть враг и был повержен. В результате в 1919 году Версальский мирный договор, завершивший военный конфликт, одновременно создал Международную организацию труда (МОТ), в рамках которой правительства, трудящиеся и работодатели объединились для защиты мира путем установления социальной справедливости. С тех пор вот уже 100 лет этот старейший союз 185 стран заботится об интересах трудящихся всех стран мира.
Приоритеты МОТ всецело разделяет и Россия. Так, одно из основных направлений работы сегодня – это обеспечение занятости населения. «На начало года численность трудоспособного населения в Воронежской области превышала 1,2 миллиона человек. И чтобы обеспечить их благополучие и дать уверенность в завтрашнем дне, мы должны гарантировать им возможность трудиться и получать за это достойную оплату во всех отраслях экономики – и в новых, и в традиционных. - отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, - Эта цель заложена в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», и на ее реализацию в масштабах страны до 2024 года будет направлено 12,7 миллиардов рублей. При этом уже за последние 3 года число рабочих мест увеличилось в 30 регионах. Среди них в первую десятку по приросту входит и наша Воронежская область с почти 30 тысячами новых вакансий. Немалую лепту в это вносит малый бизнес – доля работников небольших предприятий у нас – 19 % от общего числа, в то время как средний показатель по стране – 15,5 %. По этому критерию мы также входим в первую десятку»
С заботой о людях
Второй важный момент – это улучшение условий труда. Поэтому в масштабах страны сохранению здоровья людей на производстве уделяется особое внимание.
«Права работников защищены действующим законодательством, как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности. За 13 лет количество пострадавших на рабочем месте сократилось на 40 % – с 882 в 2005 году до 517 в 2018-ом, а расходы на устранение последствий несчастных случаев уменьшились за этот период с 7 до 4 миллиардов рублей.
Чтобы сохранить положительную динамику необходимо сместить вектор наших усилий на предупредительные меры и инвестиции в профилактику производственного травматизма. Такой подход востребован среди ответственных работодателей, поскольку они понимают, что от состояния здоровья работников и качества условий труда зависит и успех их предприятия. Так, в 2018 году более 650 воронежских работодателей, воспользовавшись средствами Фонда социального страхования, направили в общей сложности 106 миллионов рублей на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. В 2019 году принимая федеральный закон о страховых тарифах в рамках «бюджетного пакета», мы с коллегами впервые предусмотрели возможность направлять на профилактику и предупредительные меры не 20 %, а 30 % сумм страховых взносов. А это порядка 18 миллиардов рублей в масштабах страны, которые можно будет направить на улучшение условий труда. Воронежская область получит в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году – порядка 160 миллионов рублей», – пояснил Сергей Чижов.
Третий приоритет связан с социальной защитой трудящихся. Так, в прошлом году наша страна приняла одну из важнейших конвенций МОТ – «О минимальных нормах соцобеспечения». Она определяет ответственность государства в самых разных случаях: это и оплата больничных листов, декретных отпусков, и выплата пенсий, и поддержка безработных, инвалидов, семей, потерявших кормильца. По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, ратификация Россией этого документа – сигнал для других стран. Он надеется, что если такая страна, учитывая ее размер, население и внутренние проблемы, открыто заявила на весь мир, что способна выполнить взятые на себя обязательства по отношению к своему народу, другие государства должны последовать ее примеру.