Судьба 450 собак все еще под вопросом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судьба 450 собак все еще под вопросом

18 июня 2014 / просмотров – 1458
Городская жизнь

20 лет назад наш земляк Юрий Шамарин прислушался к своему сердцу и приютил трех новорожденных щенят, обнаруженных на помойке. Его выбор запустил цепочку добрых дел, и вскоре было создано общество защиты бездомных животных, которое на сегодняшний день объединяет десятки волонтеров, и приют «Дора» – единственное место в городе-милионнике, где питомцы со сложной судьбой – потерявшие хозяина или пострадавшие от человеческой жестокости – могут получить медицинскую помощь и обрести дом.

Число подопечных росло с каждым годом, и в определенный момент Шамарин по настоятельным просьбам местных жителей, обеспокоенных соседством со «стаей», был вынужден отгородить приют забором, не задумываясь о формальностях. В конечном счете, именно эта конструкция и поставила под угрозу благополучие многочисленных питомцев Юрия Ивановича (подробнее в «ГЧ» № 20 от 21 мая). В конце весны владелец «Доры» получил письмо от Департамента имущественных и земельных отношений с требованием снести ограждение, которое, ввиду отсутствия разрешительной документации, расценивается как самозахват территории. Оказавшись в безвыходной ситуации: с одной стороны необходимость следовать букве закона и угроза штрафных санкций, с другой – забота о четвероногих друзьях и окружающих людях, Шамарин начал диалог с городскими властями.
В активном поиске решения
В первых числах июня основателю и владельцу приюта пришло очередное письмо из горадминистрации: ответственный Департамент пообещал рассмотреть просьбу Юрия Ивановича о предоставлении для выгула собак участка, ныне занятого приютом. Но поскольку результат зависит от множества нюансов законодательства, в мэрии уже сейчас предлагают подумать об альтернативных вариантах размещения «Доры». Например, на пустующем участке № 29 по улице Землячки.
О перспективах добровольной «ссылки»
Сам Юрий Иванович переезжать не торопится. Почему 2000 квадратных метров земли в Железнодорожном районе – далеко не лучший вариант для приюта, корреспонденты «ГЧ» узнали у его владельца. Оказалось, предлагаемое место хорошо знакомо активистам: ранее его предлагали фонду «Право на жизнь», а несколько лет назад – и самому Шамарину.
«Первое, что пугает – необходимость искать собственника и собирать кипу документов. Возможно, если бы нам с этим помогли – вариант был бы приемлемым. Но формальная сторона вопроса – не самое страшное, – отмечает Юрий Шамарин. – Туда сложно добраться общественным транспортом, на месте полностью отсутствует какая-либо инфраструктура – невозможно даже сварить для собак кашу. Да и перспектива аренды, если она не долгосрочная, выглядит сомнительно. Слишком сильная зависимость от собственника».
Опасения Шамарина – не безосновательны. Летом прошлого года изменения в планах арендатора вынудили фонд «Право на жизнь» искать новую площадку для своего приюта. Так что предложенная земля – крайний вариант для приюта, и в идеале Юрий Иванович хотел бы избежать переезда. Однако, и к переменам Шамарин морально готов, и даже согласен обосноваться на территории какой-нибудь из промышленных зон. Главное, чтобы питомцам было комфортно, а в жизнь «Доры», наконец, пришла стабильность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воронеж ждет нашествие бездомных собак?

 

Система Orphus
Комментарии
  • 05.07. 11:54 Каждый нормальный человек живущий в обществе должен понимать, что нельзя уничтожать живое, будь то птицы, животные, растения. Если мы не захотим оставаться в пустыне, нам надо, как и во всех цивилизованных странах, выделять средства на содержание питомников для животных.И Воронеж может считаться цивилизованным городом только в том случае, если городские и областные власти будут гуманно относиться к животным.Можно даже небольшой налог ввести, животным хватит, но не бросать их на произвол судьбы.
  • 05.07. 12:13 Если каждый работающий по-желанию отдаст как налог по 10-20 рублей в месяц на собачьи нужды, это немного, для каждого, но собакам хватит, они не умрут с голода, и мы будем себя людьми чувствовать. Надеюсь, чиновники направили бы эти деньги по назначению, если такая идея оказалась бы выполнима.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели