Комплекс «Чижовские казармы» был построен в начале XX века. Это был настоящий городок для военных, в котором располагались кавалерийские полки. Красивые краснокирпичные дома по тем временам были самыми современными. А в 1921 году в казармах был сформирован и размещен 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар. После войны часть «Чижовских казарм» остались у военного ведомства, в остальных же поселились люди.
О том, чтобы комплекс был включен в реестр объектов культурного наследия, уже давно заботятся не только местные жители. По словам председателя совета Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», создателя и координатора сообщества «Архдозор» Ольги Рудевой, медленно, но верно вопрос решается. 3 марта статус охраняемого получили несколько зданий – специалисты провели соответствующую экспертизу и вынесли положительное заключение.
Застройки не будет
По данным пресс-службы городской мэрии, те здания комплекса, которые на данный момент являются объектами культурного наследия по заключениям государственной историко-культурной экспертизы, охраняются законом. Здесь установлена 100-метровая граница, в пределах которой не должно быть никаких новостроек.
Также некоторые здания приняты на учет в качестве объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Решение о включении их в реестр еще принимается. Кроме того, на данный момент не поступало заявлений о выдаче разрешений на строительство вблизи домов, расположенных по улице Краснознаменной, 107-127.
То есть официальных данных о сносе каких-либо зданий комплекса «Чижовские казармы» на сегодняшний день нет.
Непрошеные гости
Проблема появилась с другой стороны. К жильцам, чьи квартиры находятся в домах, которые уже признаны объектами культурного наследия и поставлены на охрану, начали приходить люди. Они предлагали собственникам подписать некие документы, из которых следовало – жители сами отказываются от того, чтобы их дом являлся памятником. Помимо этого, на дверях подъездов расклеивались листовки, кричащие о том, что «Чижовские» здания ветхие и в них невозможно жить.
Корреспонденты «ГЧ» пообщались с некоторыми местными жителями. Они довольны своим жильем и не хотят никуда переезжать. При помощи городских властей и собственными силами они восстанавливают то, что нуждается в ремонте. Тем более, невооруженным глазом видно, что зданий, находящихся в аварийном состоянии, в комплексе нет.
«Многое зависит от собственников, – говорит Ольга Рудева. – Если они относятся к своему дому бережно, следят за ним, то он и будет для них крепостью. Как говорил Арсений Тарковский, «живите в доме, и не рухнет дом». А исключить здание из реестра объектов культурного наследия просто так нельзя. Только эксперты имеют право выносить такое решение. От собственников это уже не зависит. Так что все эти подписи и листовки – глупости. Гражданам нечего бояться».
В общественной приемной депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова разобрались в проблеме и уверили – закон не позволит исключить здания из реестра просто по желанию кого-то из застройщиков. Специалисты разъяснили, что для проведения процедуры необходимо подготовить определенный пакет документов. Помимо юридической консультации, граждане получили гарантию, что в любой момент могут обратиться в общественную приемную, где им окажут бесплатную квалифицированную помощь.
Читайте в тему: http://www.infovoronezh.ru/News/Kak-v-Voroneje-vosstanavlivayut-istoricheskie-obyektyi-54008.html