Закон наделяет судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. В связи с нововведением вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Прежде судебные приставы не могли осуществлять в отношении неплательщиков административное задержание и должны были обращаться в полицию. Нововведение позволит упростить работу с должниками по алиментам и сократить сроки взыскания средств.
Отметим также, что 27 октября Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих зарплату, индексировать алименты. В России действуют и другие меры, направленные на решение проблемы неуплаты алиментов, в числе которых ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж. По данным ФССП, в первом полугодии 2017-го почти 650 тысяч должников не могли выехать из страны. В результате применения этой меры сумма, взысканная в пользу детей, составила свыше 430 миллионов рублей.
Судебные приставы получили полномочия по задержанию должников по алиментам
Закон подписал президент России Владимир Путин. Ранее, 20 октября соответствующие изменения одобрила Госдума РФ.