Судом по инициативе истца была назначена экспертиза, с выводами которой не согласен ответчик. Может ли он оспорить заключение эксперта, и каким образом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судом по инициативе истца была назначена экспертиза, с выводами которой не согласен ответчик. Может ли он оспорить заключение эксперта, и каким образом?

24 июля 2019 / просмотров – 2598
Гражданское право

Каждая сторона, которая обращается в суд с определенными требованиями должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (представить доказательства).

Доказательствами по делу являются любые сведения, полученные в законном порядке о тех либо иных фактах, которые затем исследуются судом. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон спора, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов.

Заключение судебной экспертизы является одним из наиболее достоверных и надежных средств доказывания в гражданском процессе.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу.

По целому ряду гражданских дел: земельные споры, наследственные споры (почерковедческая экспертиза), раздел недвижимого имущества, споры о качестве товара и оказанных услуг, исследование состояние здоровья лица за определенный промежуток времени - проведение экспертного исследования является обязательным.

Экспертизы могут проводиться одним экспертом, исследование может проводиться комиссионно.

Комиссионная экспертиза производится не менее двумя экспертами одной специальности либо в одной области знания.

По гражданскому делу может назначаться комплексная экспертиза - в том случае, если требуется проведение одновременно исследования с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам.

Довольно часто сторона гражданского спора ставит под сомнение результаты судебной экспертизы.

Любое экспертное заключение может быть оспорено в суде только путем назначения судом по делу либо дополнительной, либо повторной экспертизы, что регламентировано положениями статьи 87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах по тем же (ранее поставленным) вопросам.

Суд также вправе назначить повторную экспертизу, если установит факты нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства при назначении и производстве судебной экспертизы, которые повлияли или могли повлиять на содержание ее выводов.

Повторная экспертиза, в отличие от дополнительной, обязательно поручается другому эксперту.

Для назначения повторной либо дополнительной экспертизы заявляется письменное ходатайство, в котором сторона, оспаривающая выводы первоначальной (основной) экспертизы, должна изложить веские мотивы несогласия с ранее данным заключением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели