Суды не примут копеечные долги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суды не примут копеечные долги

9 июня 2010 / просмотров – 1518
Закон
Граждане России смогут не бояться санкций судебных приставов, таких как запрет на выезд за границу, из-за копеечных долгов. Президент Медведев внес законопроект, запрещающий судебное взыскание долга суммой менее 1,5 тыс. рублей.
Если законопроект примут, налоговики будут просто ждать, пока долги (и пени по ним) накопятся до требуемых 1,5 тыс. рублей и уже тогда отправятся в суд. Сейчас подавать в суд за долг даже в размере 10 копеек – обязанность государственных органов.
На проблему копеечных исков постоянно жалуется Федеральная служба судебных приставов (ФССП). "Мы получаем сотни тысяч исполнительных документов от налоговых органов на сумму одна, пять, десять копеек", — говорил глава ФССП Артур Парфенчиков. По его словам, на взыскание таких долгов тратится до 5 млрд. рублей в год.
Президентский законопроект также защитит граждан, которые сейчас из-за копеечного долга теоретически могут лишиться права выезда за границу. Уже несколько лет ФССП применяет такую меру для борьбы с неплательщиками долгов.

Сейчас законодательство не регламентирует размер долга, за который может быть введена такая санкция. Однако, на практике запрет на выезд обычно накладывают все же на злостных неплательщиков, которые всячески уклоняются от погашения долгов. "Долги в размере 200 – 300 рублей, как правило, не проблемные", - отмечают в пресс-службе.
Действие президентского законопроекта не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели