В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.
Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества.
Соглашение должно быть нотариально удостоверено. При добровольном разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить его оценку не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
При отказе одного из супругов разделить нажитое в браке имущество, оно делится в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.
Таким образом, указанное имущество (автомашина и бетономешалка) по решению суда может быть выделено в собственность супруга, с которого в вашу пользу будет взыскана компенсации за ½ долю в названном имуществе.
Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано в любое время в период брака, одновременно с расторжением брака или в течение трех лет после расторжения брака.