Супруг без моего согласия продал грузовую автомашину и бетономешалку. Как это имущество должно делиться между нами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг без моего согласия продал грузовую автомашину и бетономешалку. Как это имущество должно делиться между нами?

17 июля 2023 / просмотров – 461
Гражданское право

На основании части 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из них оно приобреталось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества.

Соглашение должно быть нотариально удостоверено. При добровольном разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить его оценку не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

При отказе одного из супругов разделить нажитое в браке имущество, оно делится в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.

Таким образом, указанное имущество (автомашина и бетономешалка) по решению суда может быть выделено в собственность супруга, с которого в вашу пользу будет взыскана компенсации за ½ долю в названном имуществе.

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано в любое время в период брака, одновременно с расторжением брака или в течение трех лет после расторжения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели