Алексей Боченин, актер по специальности, по его словам, работая на площадке, понял, как не надо поступать, будучи режиссером, например, не стоит кричать на артистов. Напротив, необходимо ставить задачу максимально четко, в противном случае вы рискуете быть непонятыми. Также кинематографист отметил, что специальное образование не всегда является залогом успеха. В любом случае ничто не заменит опыт, который может быть получен в самых разных проектах. Так Боченин снимал фильм в Таиланде, участвовал в производстве музыкальных клипов для таких исполнителей, как Каста, Макс Корж, Елка, Serebro, L'ONE, Therr Maitz, создавал рекламные ролики.
Какие бы съемки ни велись, процесс производства нового продукта разделяется на подготовительный, собственно съемочный этап и постпродакшн. Федерико Феллини говорил, что кино готово, когда завершается подготовительный этап, ведь осталось только заснять. Действительно, от того, как команда отнесется к начальному этапу, зависит весь дальнейший творческий процесс, который порой может рассыпаться на глазах.
На подготовительном этапе разрабатывается календарно-постановочный план, которому впоследствии необходимо четко следовать, делается раскадровка, подбираются локации для съемок, готовится реквизит, проходит кастинг актеров, репетиции и так далее. Людьми, которых можно назвать столпами, на которых держится производство фильма, или творцами, как говорят сами кинематографисты, являются режиссер, оператор и художник. Организация съемочного процесса ложится на второго режиссера. Съемки могут пройти быстро и безболезненно, если все было учтено на подготовительном этапе. Заключительный этап – постпродакшн – подразумевает монтаж, цветокоррекцию и озвучание.
В процессе производства фильма могут иметь место самые разные непредвиденные ситуации. Что бы ни происходило, Алексей Боченин рекомендовал аудитории проявлять известную гибкость, не нервничать и стремиться решать проблему, а не искать виноватых.