Тарифы «на вырост»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тарифы «на вырост»

3 июля 2013 / просмотров – 1542
ЖКХ
Очередные перемены в квитанциях за услуги ЖКХ ждут воронежцев уже в августе: региональное Управление по государственному регулированию тарифов утвердило новые размеры платы за «коммуналку».

Как изменились цены?

Во-первых, с середины лета в цене прибавила вода. Например, тарифы главного поставщика – ООО «РВК-Воронеж» – увеличились с 20,8 рубля за кубометр (с НДС) – до 22,66 рубля. По данным Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области, цены на водоотведение и очистку стоков, которые проводит ООО «ЛОС», не изменились и по-прежнему составляют 7,66 рубля за кубометр (с НДС). А вот данные услуги ООО «РВК-Воронеж» стали стоить дороже: для жителей правого берега – 10,83 рубля вместо 9,95, а для горожан, проживающих на левом берегу – 8,85 вместо 8,13.

Тепловая энергия также довольно значительно «подскочила» в цене. Поскольку в столице Черноземья много теплоснабжающих организаций, для примера приведем новые расценки ОАО «Квадра» (912,08 рубля за гигакалорию (с НДС) против тарифа в 849,51 рубля, действовавшего до 1 июля) и ООО «Воронежская теплосетевая компания» (1341,54 рубля и 1167,57 рубля соответственно).

Согласно информации, размещенной на сайте Управления, электроэнергия теперь обойдется воронежцам в 2,89 рубля за киловатт-час, а не 2,54, как было раньше. Для тех, кто проживает в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, этот показатель составит 2,02 рубля вместо 1,78.

Не стал исключением и природный газ. Так, с 1 июля, ресурс, используемый для приготовления пищи и нагрева воды с помощью газовой плиты или водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, будет стоить 5970,44 рубля за тысячу кубометров. До указанной даты цена составляла 5191,7 рубля.

 

Самые гибкие расходы

В связи с тем, что повышение тарифов вызывает определенные опасения у горожан, считающих данную меру своего рода произволом со стороны поставщиков услуг и управляющих компаний, стоит подробнее остановиться на еще одной строчке в квитанции, касающейся содержания и текущего ремонта жилья. Увеличатся эти расходы или нет, зависит от самих воронежцев. Такое решение принимается на общем собрании собственников жилья. Если же жители не проявили инициативу самостоятельно, тариф утверждает муниципалитет. Об этом говорится в пункте 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

В некоторых случаях в договорах, заключенных с УК, прописывается условие, при котором плата за услуги по содержанию и текущему ремонту повышается, в соответствии с инфляцией. Таким образом, для этих домов цифра в «первой строчке» увеличится на 6,6 %. По мнению директора СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислава Ландсберга, такое условие соглашения имеет законную силу, при этом оно не ущемляет права жильцов, которые в любой момент могут пересмотреть свое решение на общем собрании.

 

Новый платеж появится в квитанциях в 2014 году. Речь идет о капитальном ремонте нуждающихся в этом домов. По сути, эти средства останутся в общедолевой собственности жильцов и не смогут быть использованы на другие цели. Они могут накапливаться на банковском счете или отчисляться региональному оператору – по желанию собственников.

Если «первая строчка» квитанции, в которой выставляется сумма за содержание и текущий ремонт жилья, увеличилась без согласия общего собрания жильцов, горожане могут обратиться за защитой своих прав в Управление Роспотребнадзора или в прокуратуру. Управляющая компания не может повышать тарифы по своему желанию.

Галина Журавлева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели