Татьяна Сушкова: "В правилах дорожного движения нет мелочей"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Татьяна Сушкова: "В правилах дорожного движения нет мелочей"

9 июля 2013 / просмотров – 2752
За рулем
Сотрудники ГИБДД отметили 77-й год рождения Госавтоинспекции. За годы существования служба проделала внушительную эволюцию. Одновременно серьезно увеличилось число участников дорожного движения. Только в столице Черноземья зарегистрировано 352000 автомобилей, причем их количество постоянно растет. О ситуации на воронежских дорогах, проблеме безопасности движения и новых факторах риска мы побеседовали с начальником отдела пропаганды Управления ГИБДД по Воронежской области подполковником полиции Татьяной Сушковой.

– В какую сторону меняется обстановка на наших дорогах?

 – Для сотрудников ГИБДД главный показатель – снижение аварийности. К сожалению, максимального результата пока достичь не удается, но один из позитивных моментов очевиден – общество повернулось к Госавтоинспекции лицом. Водители начали осознавать, что проблема безопасности на дорогах касается всех, а основная причина ДТП – человеческий фактор. Граждане стали добрее относиться друг к другу на дороге. Они начинают консолидироваться в борьбе с правонарушителями. Это одно из следствий систематической работы, направленной на повышение безопасности дорожного движения. Радует, что эта работа находит действенную поддержку. Уже много лет в социальных проектах Госавтоинспекции принимает активное участие Ассоциация «Галерея Чижова». Наше взаимодействие осуществляется в самых разных формах. Это и совместные мероприятия, направленные на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, и поддержка Всероссийского конкурса телерадиопрограмм по безопасности дорожного движения, который проводился в Воронеже, и акции, способствующие повышению культуры участников дорожного движения. Такие мероприятия очень важны, поскольку они позволяют воспитывать уважение к правилам дорожного движения и предупреждать дорожно-транспортные происшествия.

– Нередко люди считают некоторые правила избыточными и игнорируют их. Яркий пример – ремень безопасности, приучить к которому автолюбителей стоило немало труда. Насколько опасны такие «мелкие» нарушения?  

– Граждане должны понимать, что в правилах дорожного движения нет мелочей, и такой элемент как ремень безопасности способствует сохранению жизни человека. В последнее время с увеличением штрафов водители стали более внимательны к средствам пассивной безопасности, но при этом далеко не все используют их для детей. В области мне не раз приходилось видеть, как женщины садятся на передние сиденья автомобиля и берут детей на руки, считая, что так безопасней. Это заблуждение, которое в аварийной ситуации может стать роковым. По данным статистики, за сутки накануне нашего интервью, в стране погибло 12 детей и большинство из них – дети-пассажиры. Нужно более трепетно относиться к детям на дороге. В этом же контексте необходимо сказать о скутерах, которые сейчас очень популярны. Многие покупают их своим несовершеннолетним детям, считая легкими в управлении, и тем самым повышают риск возникновения ДТП в несколько раз.

– А у нас в области нередки случаи ДТП с участием скутеров?

 – Как только наступает теплый период, ДТП с участием скутеров происходят каждый день, и нередко за рулем в таких случаях находятся дети. Данные транспортные средства должны регистрироваться, а для того, чтобы управлять ими, необходимы навыки вождения. Поэтому было выдвинуто предложение внести поправки в законодательство, регламентирующие использование скутеров.

– На днях Госдумой был принят законопроект о введении максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. Его цель – учесть суммарные погрешности, возникающих при измерении, но сама тема допустимых норм уже не первый год на острие. Что думаете по этому поводу Вы?

– Во-первых, граждане должны понимать, что закон ни в коем случае не разрешает садиться за руль, употребляя спиртное. Речь идет о погрешности приборов и необходимости учесть особенности организма человека, а не о допустимом количестве алкоголя, которое может позволить себе водитель. Никто не должен водить транспортное средство в нетрезвом состоянии, потому что может стать виновником чьей-то смерти. В нашей области по итогам 6 месяцев число аварий по вине нетрезвых водителей ниже, чем за такой же период прошлого года. То есть мы видим тенденцию к снижению подобных аварий. Но при этом очень велика тяжесть последствий подобных ДТП: по вине нетрезвых водителей больше аварий с летальным исходом.

– Как повысить безопасность на наших дорогах?

– Есть три главных составляющие безопасного дорожного движения. Это автомобиль, человек и дорога. Когда дорога хорошая, автомобиль технически исправен и им управляет грамотный человек, соблюдающий ПДД, проблем не возникает.

 

Кстати

 952 000 автомобилей зарегистрировано в Воронежской области. Если учесть, что по данным Росстата, численность ее населения составляет 2 330 377 человек, то, в среднем, 2 из 5 жителей нашего региона являются автовладельцами.

 Меньше «пробок» будет в Воронеже уже в ближайшее время. В городе идут работы по расширению проезжей части Московского проспекта на участке между остановками «Памятник Славы» и «Военный городок». Строительство двух дополнительных полос планируется завершить ко Дню города. Дорожники считают, что это поможет разгрузить движение на оживленной городской магистрали. 

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели