Текущий ремонт общего имущества: состав работ и особенности утверждения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Текущий ремонт общего имущества: состав работ и особенности утверждения

20 ноября 2013 / просмотров – 1700
ЖКХ

Износ общего имущества, с течением времени неизбежно постигающий многоквартирные дома, придает вопросу о составе работ по текущему ремонту особую актуальность.

В Региональную общественную приемную обратилась Ольга Владимировна: «Что относится к работам по текущему ремонту и где найти такой перечень? Относится ли к ним ремонт подъезда?»

 

– Начинать разбираться в данном вопросе необходимо с договора на управление общим имуществом многоквартирного дома, заключенным между управляющей компанией и собственниками, – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – В нем обычно указывается перечень обязанностей УК перед собственниками. Однако это не означает, что управляющая компания не должна выполнять иные работы, в случае если их невыполнение ухудшает условия проживания и (или) создает угрозу жизни граждан. Два раза в год представители УК должны проводить осмотр многоквартирного дома для выявления возможных дефектов и последующего их устранения. Результаты таких осмотров записываются в соответствующие журналы, и далее составляется план работ по текущему ремонту, который согласовывается с собственниками.

Рассматривая обращение Ольги Владимировны, следует отметить, что в законодательных актах, регламентирующих порядок содержания и ремонта общего имущества*, отсутствует такое конкретное наименование работ, как ремонт подъезда. Поэтому в данном случае необходимо в совокупности анализировать требования документов.

Постановление № 290 указывает, что при наличии угрозы обрушения внутренней отделки управляющая компания должна устранять выявленные нарушения. Чтобы работы не носили частичного характера, собственникам помещений необходимо, на основании акта осмотра общего имущества, общим собранием принять решение об утверждении плана для управляющей компании на следующий календарный год. В этот план собственники могут включить работы по ремонту подъезда, с точным указанием сроков их выполнения. Дабы УК были понятны объемы этих работ, целесообразнее прописать их как можно подробнее, а именно:

  • ремонт и установка второй двери в тамбуре входа;
  • ремонт чердачных дверей;
  • ремонт деревянных оконных рам на лестничных клетках с устройством двойного остекления;
  • ремонт полов лестничных клеток и холлов (восстановление половой плитки);
  • ремонт и окраска стен, потолков, нижних плоскостей лестничных маршей, с предварительно выполненными подготовительными работами;
  • оборудование подъездов светильниками с энергосберегающими лампами;
  • приведение отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках, в исправное состояние, окраска масляным составом;
  • ремонт и покраска почтовых ящиков.
Справка «ГЧ»
* • Постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»; • Приказ Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР об утверждении ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания здания, объектов коммунального и социально-культурного назначения»; • ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги»; • Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Справка «ГЧ»
К текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей общего имущества в многоквартирном доме от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранению мелких повреждений и неисправностей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели