Основной причиной увеличения нарушений госавтоинспекция называет вовсе не уменьшение бдительности водителей, и даже не увеличение злостных нарушителей скоростного режима, а… расширение парка автоматических камер, появившихся на пути участников движения. Выводы напрашиваются неутешительные: нарушители были всегда и на достигнутом останавливаться не собираются. Будем надеяться, что хотя бы увеличение количества штрафов в экономически сложный период заставит их задуматься.
Также, из-за значительного роста количества автомобилистов, не застраховавших свои авто в рамках ОСАГО, в Госдуму внесён законопроект о повышении штрафа за езду без ОСАГО с 800 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, страховыми компаниями планируется замена полисов на более защищённые и прорабатывается возможность проверки их подлинности по базе данных.
Есть от ГИБДД и положительные новости. По статистике за 2015 год, в нашей стране на 11% уменьшилось количество нетрезвых водителей и на 6,3% - число отказавшихся от медицинского освидетельствования. Видимо, положительная тенденция, появилась после введения в 2013м году штрафа за нетрезвое вождение в размере 30 тысяч рублей, а также – изменения правил дорожного движения, согласно которым с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением.
Поэтому, есть надежда, что и скоростной режим скоро будет нарушаться с меньшим рвением. Тем более что статистика говорит в пользу соблюдения гражданами элементарных правил безопасности – россияне стали чаще пристёгиваться – количество нарушителей сократилось с 2,9 до 2,7 миллионов.