Тренер с психологией форварда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тренер с психологией форварда

11 июня 2013 / просмотров – 1064
Спорт
У воронежских болельщиков, которые помнят игру нашей футбольной команды в конце 70-х, после назначения главным тренером Владимира Муханова практически нет никаких сомнений, на что теперь будет ориентироваться «Факел». Во всяком случае, приоритет будет отдаваться, вопреки современным футбольным веяниям, действиям команды «первым номером». Такова уж психология у Владимира Муханова – нападающего «Факела» более чем 30-летней давности, а ныне его наставника.

Невысокий крепкий форвард Владимир Муханов появился в «Факеле» перед сезоном 1978 года, на который руководство не только клуба, но и области делало серьезные ставки. Перед командой стояла однозначная задача: выход в первую лигу. Воронежцы тогда с блеском выиграла турнир своей зоны второго дивизиона, забив в ворота соперников ни много, ни мало 105 мячей. 31 из них записал на свой счет нападающий Муханов. На трибунах его за некоторое внешнее сходство и стиль игры, похожий на действия  знаменитого немецкого бомбардира иногда называли «воронежским Мюллером».

Не менее удачным стал и для «Факела», и для Владимира Муханова следующий сезон, проведенный уже в первой лиге. Пятое место и яркая игра команды-дебютанта, бомбардирские подвиги ее ударного форварда не могли оставить равнодушными болельщиков, которых на трибунах Центрального стадиона профсоюзов собиралось гораздо больше, чем сейчас. Может быть, именно в те годы формировалась атакующая концепция Муханова-тренера.

После двух воронежских сезонов, бомбардир продолжил карьеру в московском «Локомотиве», где оставался грозой обороны и вратарей соперника, забив в их ворота за 4 года, проведенных в стане железнодорожников более 50 мячей. Именно в составе столичного клуба Муханов получил звание «Мастера спорта».

И все-таки форварду было еще раз суждено оказаться в «Факеле». И опять в ключевой момент. В сезоне 1988 года команда в очередной раз в своей истории решала задачу по повышению в классе. И 6 забитых мячей Владимира Муханова ей в этом явно не помешали.

Завершал игровую карьеру, и начинал тренерскую нынешний наставник «Факела» в нижнекамском «Нефтехимике». Причем, происходило это в течение одного года. Были потом в карьере ступившего на нелегкую тренерскую стезю молодого наставника несколько российских клубов – в том числе и из родного подмосковного Раменского, а также один латвийский – «Металлург» из Лиепаи.

Но самых значимых успехов в карьере Владимир Муханов достиг в Казахстане. Там он работал в трех клубах, и неизменно добивался с ними не только прогресса, но и завоевывал награды первенства страны. Неслучайно его называют самым успешным тренером этой страны. Но если, работая сначала с «Тоболом», а потом с «Женисом» забрать «золото» первенства не удавалось – приходилось довольствоваться только наградами из менее благородных металлов или Кубком, то с «Актобе» Муханов выиграл в Казахстане все, что только можно. Причем, не по одному разу. Достаточно сказать, что «Актобе» трижды подряд выигрывал чемпионское звание, а в одном из сезонов сделал своеобразный хет-трик, победив в первенстве, выиграв Кубок и Суперкубок страны. Муханов имеет звание «Заслуженного тренера Казахстана», так что в Россию возвращается, что бывало не так уж и часто в новейшей футбольной истории, наставник, имеющий признание за рубежом. А вот на Родине ему еще предстоит многое доказывать. И результатами, и, что немаловажно игрой, возглавляемой им команды.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир ПРОСКУРИН, президент Воронежской областной федерации футбола, вице-президент МОА «Черноземье»:

– Мне довелось провести в «Факеле» с Владимиром Мухановым один сезон. Про него применительно к выступлениям в Воронеже вполне можно сказать: «Поиграл мало – сделал много». Приятно было выходить с ним на поле, добиваться результата, получать удовольствие от матча. Серьезный, профессиональный подход к футболу позволил ему проявить себя не только как игроку, но и как грамотному тренеру.

Сергей КРЕСТЕНЕНКО, футбольный тренер:

– Владимир Муханов – был вдумчивым футболистом. Не имея выдающихся физических данных, он всегда забивал много. А все потому, что мог просчитать ситуацию на ход вперед, и, к тому же, был уверен в своих силах. Думаю, что и на тренерском поприще ему присущи эти качества. Здесь они, наверное, играют даже более важную роль. Может, имея за спиной прошлое острого форварда, он сумеет и «Факелу» привить атакующую, интересную модель игры. По которой так соскучились воронежские болельщики.

Алексей Печатов
Система Orphus
Комментарии
  • 13.06. 16:01 qtnbr (Гость) Поживём увидим, человек всегда живёт настоящим, а не прошлым, важно не кем ты был, а кто ты есть сейчас и сегодня!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели