У «истоков» канализационных рек: как ускорить устранение утечек в подвалах?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У «истоков» канализационных рек: как ускорить устранение утечек в подвалах?

18 сентября 2013 / просмотров – 3454
ЖКХ
Утечки в подвалах характерны для большого количества многоквартирных домов, эксплуатация которых проводилась с низким качеством. Такого рода проблемы представляют серьезную угрозу безопасности граждан, ведь неизвестно, в какой момент ветшающий фундамент запустит цепную реакцию по разрушению целого здания.

В Региональную общественную приемную обратилась Лариса Николаевна: «Уже несколько месяцев подряд в подвале нашего дома подтекает канализация. Оттуда несет сыростью и зловонием, фундамент дома разрушается.В июне мы обратились в управляющую компанию с просьбой устранить утечку. С тех пор нас «кормят обещаниями», но ситуация не двигается с места. Куда обращаться дальше?»

 – Устранение такой проблемы, как утечка в подвале многоквартирного дома, – прямая обязанность управляющих организаций. Свою деятельность они обязаны осуществлять в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170.В них указано, что подвальные помещения должны быть чистыми и сухими и иметь вентиляцию и освещение. Подтопления из-за утечек от неисправного оборудования недопустимы. Кроме того, утвержденное в апреле 2013 года Постановление Правительства РФ № 290 определило минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома. В него включены работы по контролю над состоянием и восстановлением исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации, – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ.

Устранение канализационной утечки в подвале – прямая обязанность управляющей организации.

Если управляющая компания, как в случае Ларисы Николаевны, не реагирует на требования собственников устранить утечку канализации в подвале, жильцам следует направить письменное заявление (его образец мы публикуем в этом номере «ГЧ») в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области, находящуюся по адресу: город Воронеж, ул. Плехановская, д. 53, оф. 501. Ее сотрудники, после  выявления факта правонарушения со стороны управляющей компании, привлекут УК к административной ответственности и обяжут в короткие сроки ликвидировать проблему.

При повторном промедлении с решением вопроса можно будет обращаться в прокуратуру своего района или в суд.

align="center">ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Руководителю Государственной жилищной инспекции Воронежской области

Крештелю Виктору Владимировичу

от ___________________________

(Ф. И. О. заявителя)

           проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения в многоквартирном доме под управлением ____________ (наименование управляющей организации).

Выставляемые управляющей организацией счета оплачиваю своевременно, задолженности не имею. Таким образом, финансирую ____________ (наименование управляющей организации) для выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества.

Свои обязанности ____________ (наименование управляющей организации) исполняет не должным образом. Это выразилось в том, что: в подвале нашего дома в течение ____________ (указать период) не устраняется утечка на трубопроводе канализации.

Результатом моих обращений к управляющей организации явились только обещания устранить утечку с постоянным переносом сроков работ. До настоящего времени утечка не устранена. В подвале сырость и зловоние. Разрушается фундамент дома. Бездействие управляющей организации создают угрозу безопасности проживания для жильцов нашего дома.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 и Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» управляющая организация обязана осуществлять контроль за  состоянием и восстановлением исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации. Управляющая организация ____________ (наименование управляющей организации) игнорирует свои обязанности.

Считаю, что своим бездействием управляющая организация ____________ (наименование управляющей организации)  нарушает технический регламент обслуживания и содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный указанными выше федеральными подзаконными актами.

Прошу провести проверку по данному факту, привлечь виновных к административной ответственности в соответствии со ст. 7, п. 22 Кодекса об административных правонарушениях РФ и обязать управляющую организацию ____________ (наименование управляющей организации) произвести ремонт канализации и санитарную обработку подвала.

Число и подпись.

Светлана Паничкина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели