В соответствии со статьей 48 Жилищного кодекса РФ, правом голосования на общем собрании жильцов в многоквартирном доме обладают собственники помещений. Голосование осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, общей совместной собственностью супругов, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из них оно было приобретено или внесены денежные средства. Если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого.
Руководствуясь статьей 253 Гражданского кодекса РФ, один из участников совместной собственности вправе действовать от имени сособственников, согласие которых на совершение тех или иных действий в отношении совместной собственности считается полученным по умолчанию. Следовательно, при проведении общего собрания голос участника совместной собственности должен учитываться исходя из площади всей квартиры. Доверенности от сособственника при таком голосовании не требуется, а заполнение обоими супругами одного бюллетеня не является нарушением.
Голосование признается легитимным в случае, если второй супруг не заявил о несогласии, при этом другая сторона в сделке заведомо должна была знать о таком несогласии.
Таким образом, при наличии в доме квартиры в совместной собственности супругов, управляющая организация обязана принять бюллетени, если их заполнил только один из них. При этом они могут заполнить одно решение на двоих. Доверенность не требуется. Результаты голосования в такой ситуации могут быть признаны недействительными только в том случае, если второй супруг с ними не согласен и заявил об этом.