В соответствии с пунктом 6.2. Актуализированной редакции СНиП 30-02-97* индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения для минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые, высотой 1,5 метра.
По решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов, а по периметру индивидуальных дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение.
По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Из этого следует, что по соглашению глухие ограждения и высокие заборы устанавливать можно.
Таким образом, вышеуказанные нормы носят рекомендательный характер.
Если договориться о высоте забора с соседом не получается, то за защитой своих прав вы можете обратиться в суд.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с пунктами 45 и 47 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ о некоторых вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. И что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.