У нас дом в общедолевой собственности. Был пожар по вине соседей. Как нам взыскать ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас дом в общедолевой собственности. Был пожар по вине соседей. Как нам взыскать ущерб?

22 июля 2019 / просмотров – 1734
Гражданское право

Положения статьи 15 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). А также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Из смысла данной нормы следует, что бремя содержания имущества может быть выражено не только в необходимости несения расходов, связанных с обладанием имуществом, но и в обязании субъекта собственности совершать в отношении такого имущества те или иные действия. Так, несение бремени содержания имущества может предусматривать обеспечение сохранности имущества, а также соблюдение прав и законных интересов других граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Статьей 211 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Причинивший вред освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статьями 34, 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» установлено, что граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.

Таким образом, если собственник жилого помещения, в котором был очаг возгорания, отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.

В соответствии со статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления необходимы документы, подтверждающие право собственности на ваше жилье и жилое помещение ответчика (выписки из Единого государственного реестра недвижимости - ЕГРН), документ, подтверждающий оценку стоимости восстановительного ремонта жилого дома и возмещения ущерба. А также акт о пожаре и протокол осмотра места происшествия.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели