Уличные художники в ходе мастер-класса изобразили Юрия Клинских, Белого Бима и «местную» химеру
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уличные художники в ходе мастер-класса изобразили Юрия Клинских, Белого Бима и «местную» химеру

27 августа 2014 / просмотров – 1962
Культура

В течение нескольких дней в столице Черноземья в рамках фестиваля стрит-арта «Здесь» проходил мастер-класс по трафаретному граффити от пермского уличного художника Виктора Фрукты. В своих работах участники воркшопа обратились к истории Воронежского края, которая стала темой всего фестиваля этого года.

Программа мастер-класса предполагала теоретическую и практическую части. На первом занятии участники знакомились с историей трафаретов и техникой их создания, на второй встрече готовили свои трафареты, а затем отправились на место их нанесения. Планировалось, что мастер-класс пройдет в два дня, однако работа над трафаретами – процесс кропотливый, особенно когда делаешь это в первый раз. Принять участие в воркшопе, получить ценные советы от Виктора Фрукты могли все желающие. Многие из пришедших на мастер-класс никогда не рисовали на улицах. В ходе работы сформировалась единая команда, члены которой обсуждают идеи, помогают друг другу. В итоге родилась коллективная работа, посвященная разным проявлениям культуры Воронежской области.

На сером заборе на улице Богатырская, 30 появился Юрий Клинских, лидер группы «Сектор газа», прославившей Воронеж в неформальных кругах России, Сергей Мосин, создатель первой магазинной винтовки, меценат Вильгельм Столль, «подаривший» городу велосипед. Также художники запечатлели такие символы нашего края, как Дивногорье и здание ЮВЖД. Особый интерес вызывает химера, в которой отразилось название нашего города, – это животное с телом ежа и крыльями воронами, держащее в лапах кувшин. Вот такого переосмысление герба Воронежской области. Не забыли художники и о любимом персонаже многих горожан – Белом Биме: появилось аж несколько его изображений.

Работой участников мастер-класса, переносящих трафареты на стены, активно интересовались жильцы соседнего дома. Дошло и до полиции, однако, у организаторов события были все необходимые документы, и процесс не остановился, а поначалу возмущенные жители в итоге признали эстетику трафаретов.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели