В некоторых случаях потребители могут быть освобождены от обязанности устанавливать счетчик, например:
• при монтаже прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к месту и порядку его установки;
• нельзя соблюсти требования к условиям эксплуатации счетчика (например, из-за температуры или влажности воздуха, подтопления помещений или электромагнитных помех);
• нет возможности для доступа к снятию показаний прибора, обслуживанию, ремонту и замене;
• система отопления дома имеет вертикальную разводку. Дело в том, что в вертикальной системе отопления через отопительные приборы проходит теплоноситель с 1 по 9 этаж по стоякам. Счетчик будет считать все тепло прошедшее через конкретный стояк, а таковых в квартире может быть 7-8 и более (если в квартире несколько комнат). В таких домах счетчики не будут устанавливаться до тех пор, пока не изобретут новый тип приборов, а прогресс, как известно, не стоит на месте.
Чтобы подтвердить наличие этих причин, управляющая компания должна составить соответствующий акт.**
Счетчик в рассрочку
– Прямые карательные санкции за неустановку необходимых приборов учета энергоносителей в законодательстве отсутствуют. Предусматривается, что собственники, не исполнившие эти обязанности в установленные сроки, должны обеспечить допуск энергоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить соответствующие расходы. Если жильцы откажутся сделать это добровольно, им все равно придется внести плату, только теперь уже в связи с принудительным взысканием, – отвечает аналитик региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» по вопросам ЖКХ. – Граждане имеют право вносить сумму равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчиков. Вероятнее всего, данные расходы будут отражены в отдельной строке в общем платежном документе.
Если оборудовать квартиру счетчиками невозможно, это нужно подтвердить соответствующим актом УК |
* Согласно Федеральному Закону от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
** Все случаи и причины, допускающие не устанавливать приборы учета, оговариваются в приказе Минрегиона России, от 29 декабря 2011 года № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения»
24 воронежских двора запланировано благоустроить по ведомственной целевой программе в 2012 году. Об этом на еженедельном планерном совещании в городской администрации сообщил руководитель управления ЖКХ Андрей Слесарев.
874,5 миллиона рублей поступило в Воронежской область из федерального бюджета в третьей декаде июня. Это позволило предоставить меры социальной поддержки 868 ветеранам Великой Отечественной войны. По словам руководителя Департамента труда и социального развития Воронежской области Натальи Самойлюк, ожидается, что средства на обеспечение жильем еще 273 ветеранов, а это более 277 миллионов рублей, поступят в регион в 2013 году.