На заседании присутствовали 242 участника, в числе которых главы министерств, представители Счетной палаты, руководители ФНС, ФТС, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов.
Проект документа, представленный Минфином, предполагает, что доходы и расходы федерального бюджета в ближайшие три года существенно вырастут. Профицит будет обеспечиваться за счет роста доходов на фоне высоких цен на нефть и увеличения налогов, в 2019 году он ожидается в объеме 1,96 триллионов рублей, или 1,8 % ВВП, в 2020 году — 1,15 триллионов рублей, или 1 % ВВП. В 2021 году профицит прогнозируется уже на уровне 659 миллиардов рублей или 0,6 % ВВП. В текущем году, по оценке Минфина, профицит составит 0,5 % ВВП.
Рост НДС, по плану министерства, принесет бюджету за эти три года 2 триллиона рублей. Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предполагающего поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и равномерное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых, добавит в госказну порядка 300 миллиардов рублей к 2021 году. Напомним, законопроект об освобождении сырой нефти и нефтегазоконденсатной смеси от экспортных пошлин и уточнении применения предельных ставок был принят Госдумой в начале июля. Как отмечает председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, нововведения позволят привлечь к 2035 году до 1 триллиона рублей инвестиций на развитие нефтяной отрасли и столько же – в федеральные и региональные бюджеты.
С учетом обсуждений в ходе парламентских слушаний основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут доработаны и внесены в парламент осенью в составе материалов к проекту бюджета на предстоящие три года.