В Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуму внесен законопроект о переходе на зимнее время

20 января 2014 / просмотров – 1907
Закон

Сегодня депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об исчислении времени», предполагающий, что россияне в ночь на 26 октября вновь переведут стрелки часов на час назад, однако уже навсегда.

Помимо этого, было вынесено предложение восстановить на территории страны 10 часовых поясов, как это было ранее, до 2011 года. В таком случае, например, между Москвой и Калининградом образуется разрыв в один час, а между Москвой и Дальним Востоком – восемь часов. Согласно пояснительной записке, такие меры вызваны тем, что из-за перехода на летнее время в большинстве крупных субъектах России время на часах жителей стало опережать поясное на один час, и только регионы Дальнего Востока живут по времени, которое к нему приближено.
«Переход на летний суточный ритм потребовал от жителей страны больших компенсационных затрат от всех органов человека, особенно со стороны центральной нервной системы, – считает автор законопроекта, член фракции ЛДПР Сергей Калашников. – Прерывание естественного, нормального сна из-за пробуждения до рассвета, уже привело к возрастанию травм, ДТП и повышенному числу смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний».
Впрочем, единого мнения о вреде или пользе для здоровья постоянного перевода стрелок нет. По словам профессора кафедры нормальной физиологии медицинского факультета РУДН Инны Власовой, возможно, смена времени по сезону и влияет на людей метеочувствительных, но адаптация здорового человека происходит за 2–3 дня.
Напомним, в ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели стрелки часов на час вперед, без их возврата назад. По словам главы Правительства России Дмитрия Медведева, тогда – Президента РФ, переход на летний световой день способствует экономии электроэнергии. Стоит добавить, что в феврале 2011 года, по данным ВЦИОМ, респондентов, поддерживающих отмену двухразового перевода стрелок часов, насчитывалось 77 %.
В целом, с учетом того, что россияне только привыкли к текущему, экономичному для страны астрономическому режиму, есть большие сомнения в том, что новая реформа времени вызвала бы положительные отклики общественности. Напомним также, что 15 января пресс-секретарь премьер-министра в комментарии некоторым российским СМИ не подтвердила информацию о подготовке документов об отмене решения 2011 года. Поэтому данное предложение, по всей видимости, будет лоббироваться именно представителями ЛДПР, без поддержки российского кабмина.

Система Orphus
Комментарии
  • 19.06. 00:51 Виктор Яковлев (Гость) Бездумные эксперименты Медведева с сезонным временем раскололи общество. Почему бездумные? Да потому, что введение как летнего, так и зимнего времени вроде бы обосновывали врачебными рекомендациями, которые больше зависели от того, куда ветер подует. В самом деле, в западных странах уже десятки лет часы переводят дважды в год и вроде никто каких-либо страданий или отклонений от этого в здоровье людей не обнаружил. Заподозрить западных врачей в некомпетентности вряд ли кому придёт в голову. А уж на Западе здоровью уделяют куда больше внимания, чем у нас. Рядом с нами находится Харьковская область Украины, где зимой время отстаёт от нашего на 2 часа. Казалось бы, уважаемые медики, далеко ехать не надо, проверьте, насколько они от этого страдают. Я не заметил. Или организмы украинцев и западных жителей устроены иначе, чем российские? Элементарная логика и практика подсказывают, что летом лучше вставать пораньше, а зимой попозже - в полном соответствии с природой. Принимать решение по результатам опроса, который неизвестно как, среди кого и когда проводился, вряд ли уместно, потому, что изменив условия и место его проведения, можно получить противоположные результаты. Но, не желая синхронизировать своё время с соседями, мы дважды в год ставим транспортников на уши, заставляя их перевёрстывать расписание движения транспорта на международных и транзитных рейсах. Вследствие этого транзитные поезда через Украину, то летят стрелой, то ползут, как черепахи. У нас масса людей регулярно меняет часовые пояса, но через 1-2 дня адаптируются и привыкают к новому режиму. Разве наш президент, министры,спортсмены, туристы, все, кому приходится много ездить по миру, похожи на страдальцев? Пора, наконец, прекратить эти эксперименты и присоединиться к цивилизованному миру, вернувшись к сезонному времени. Точно так же надо вернутьКамчатке 10-й часовой пояс. Солнце пока что не научилось подчиняться указам премьеров.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели