В Интернете появятся авторские права
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Интернете появятся авторские права

8 октября 2010 / просмотров – 1479
Закон
Госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав в Интернете. Свободное воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения отныне допускается, если в этом возникла необходимость.
Пиратство в сети - сродни сомалийскому на море. По мнению депутатов, совершенствование законодательной базы назрело давно. Цивилизованные правила оборота контента в сети отвечают интересам правообладателей, конечных пользователей и всего Рунета. Поправки в Гражданский кодекс по этому проекту закона были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента в мае 2008 года, приняты в первом чтении 29 октября этого же года, во втором - 30 января 2009 года. Таким образом, рассмотрение растянулось более чем на два года. Хотя в западных странах с развитой экономикой, в том числе в Америке, которая была одним из инициаторов таких поправок, закон об интеллектуальной собственности сформировался задолго до сегодняшнего дня. В Европе он работает более 200 лет.
По законопроекту без согласия автора и выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях». Правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права. Исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав. Поправки исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.
По мнению экспертов, подобная поправка будет важна в свете предстоящего вступления России в ВТО. Одна из задач ВТО - решить проблемы, которые возникают между желанием автора получить вознаграждение, желанием торговых организаций получить как можно более свободное обращение произведения, и желание потребителя платить по-минимуму. Это конфликт интересов трех сторон. Он находит решение в стандартах ВТО, которые устанавливаются соответствующим соглашением.
Многие эксперты так же полагают, что формулировка «при необходимости» будет истолкована Верховным судом как «в личных целях», то есть фактически норма Гражданского кодекса изменений не претерпит. Речь о наказании частных лиц вообще не ведется. Поэтому пользователям переживать абсолютно нечего.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели