В Нижнедевицке отметили международный День шахмат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Нижнедевицке отметили международный День шахмат

26 июля 2021 / просмотров – 356
Спорт

Тематический фестиваль прошел на открытом воздухе при поддержке Центра Галереи Чижова.

Родиной интеллектуальной игры является Индия, где в V веке появилась прародительница шахмат чатуранга. В нашей стране интерес к черно-белым фигурам возник чуть позже – в IX-X столетиях, но зато не утихает до сих пор. Баталии ведутся не только на соревнованиях, но и дома среди друзей и родственников. В столице, больших и малых городах, на селе…

20 минут и вперед!

Нижнедевицкий район своими шахматистами гордится. Воспитанники Владимира Водницкого, преподавателя детской спортивной школы, являются призерами турниров Воронежской области и ЦФО. Несколько лет назад ребята ездили в Новосибирск на Всероссийские сельские игры.

Этот вид спорта любим настолько, что даже включен в обязательную школьную программу. Более того Владимир Александрович занимается шахматами с воспитанниками детского сада! Говорит, 5-летние малыши прекрасно усваивают правила сложной игры. Чтобы человек понял азы, необходимо всего 20 минут, уверен арбитр ФИДЕ.*

Чем младше игрок, тем лучше результаты

Водницкий приехал в Нижнедевицк в 2014 году. С тех пор шахматы – неотъемлемая часть жизни местной молодежи.

«Интерес есть и у детей, и у взрослых, – говорит тренер. – Родители видят успехи ребят, которые начали заниматься, и постепенно улучшили успеваемость, стали более усидчивыми, вдумчивыми. Этот вид спорта дает возможность развивать ум, память, логику, мышление. В детстве, пока сознание незамутненное и нет каких-то глобальных проблем, обучение идет легче. Чтобы участвовать в турнирах, школьники знакомятся с различными стратегиями игры, разбираются с дебютами** и эндшпилями.*** Зная теорию, можно добиться отличных результатов».

Ученики Владимира Александровича практикуются практически ежедневно. По совету тренера они скачали специальные программы и зарегистрировались на тематических сайтах, благодаря которым можно участвовать в соревнованиях не только всероссийского, но и мирового уровня не выходя из дома.

Главное – это везение

Турниры, посвященные Дню шахмат, уже традиция. Они проводятся в Нижнедевицке 5 лет подряд. 20 июля, к примеру, мастерство демонстрировали порядка 30 человек.

В ходе упорной борьбы первое место среди мужчин занял учитель ОБЖ Геннадий Кузнецов.

«Я любитель, играю для себя, потому что это как отдых. Научился самостоятельно. В первом или во втором классе мне купили шахматы, и я потихоньку разобрался, – рассказывает победитель. – Молодежь, как правило, обыгрываю. Спорт есть спорт. Дети по мои стопам не пошли, а вот внучка шахматами увлекается».

Среди женщин лучшей стала абитуриентка Дарья Шурова. Девушка игрок опытный, призер областных соревнований. Впервые села за шахматную доску в 3 года.

«Мы жили в деревне, развлечений не было, и папа научил меня играть, – вспоминает Даша. – Потом переехали в Нижнедевицк. Лет в 8 я выиграла соревнования, и Владимир Александрович записал меня в кружок. Я частенько прогуливала, так как параллельно занималась танцами. Мне кажется, главное в шахматах – это везение. Ты продумываешь свои ходы, но в любой момент партнер может допустить ошибку, и игра примет другой оборот. Сегодня я выиграла электрический чайник от Центра Галереи Чижова. И мне – будущей студентке – он обязательно пригодится. Возьму с собой в общагу или съемную квартиру».

Серебряными призерами турнира стали Павел Ключников и Татьяна Гранова. Почетное третье место заняли Андрей Поздняков и Ирина Попова.

«Центр Галереи Чижова вносит значимый вклад в популяризацию спорта. Весной он помог нашей детской спортивной школе провести турнир по баскетболу, сегодня мы вместе организовали шахматный фестиваль. Приятно, что нам уделяют внимание, поддерживают такие важные для подрастающего поколения начинания, – подчеркивает Владимир Водницкий. – Кстати, до пандемии на протяжении нескольких лет наши ребята ездили в Воронеж и участвовали в соревнованиях по шахматам, которые проходили в Центре Галереи Чижова».

*ФИДЕ – Международная шахматная федерация.
**Дебют – начало партии.
***Эндшпиль – заключительная часть игры.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели