Министерством труда утвержден справочник профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. Известно, что в справочнике будет находиться более 1,6 тысяч специальностей.
Законопроектом предлагается сделать справочник базовым государственным информационным ресурсом, содержащим данные востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях.
Стоит отметить, необходимость перестройки системы профквалификации кадров назрела уже давно. Чтобы изменить ситуацию, уже были принято несколько важных решений. Так, в 2014 году начал свою деятельность Нацсовет при Президенте по профквалификациям, который консолидировал усилия всех заинтересованных сторон в этом направлении. В итоге только за прошлый год было создано 50 специализированных центров, где свою квалификацию подтвердили почти 5 тысяч человек.
А в прошлом году Госдумой был принят закон, вступающий в силу с 1 июля 2016, регламентирующий вопросы применения работодателями профстандартов. В частности, для ряда госучреждений и предприятий Кабмин сможет вводить обязательность применения аккредитации к квалификации кадров.
По мнению парламентариев, эти инициативы предполагают возможность уменьшения налога на прибыль за счет включения расходов на оценку квалификации в состав прочих производственных затрат. «Работники, которые прошли процедуру подтверждения самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. В рамках уже существующего годового лимита в 120 тысяч рублей по всем видам соцрасходов. Таким образом, принятие и комплексная реализация законопроектов позволит сблизить интересы бизнеса и системы образования. А также достичь качественного и количественного баланса на рынке труда», - считают в Госдуме.