Основная идея документа, который, к слову, был подготовлен в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, в том, чтобы обязать граждан сообщать, чьи интересы они представляют, а чиновников – публиковать подробные отчеты о рабочих встречах.
Так, если законопроект вступит в силу, человек, приходящий на прием к представителю госаппарата должен будет не только предоставить удостоверение личности, но и сообщить, представляет ли он какое-либо общественное объединение. При этом, если позже выяснится, что гражданин лоббирует чьи-то интересы, но скрывает это, то данный факт может послужить поводом для отказа в ответе на его вопрос.
С другой стороны, руководители почти всех государственных и муниципальных служб (кроме Министерства иностранных дел и зарубежных торговых представительств России), в соответствии с текстом документа, будут обязаны ежемесячно отчитываться перед уполномоченными органами и публиковать на официальных сайтах своих ведомств отчетов о встречах с лоббистами.
По мнению авторов инициативы, такой законопроект значительно повысит прозрачность взаимодействия органов власти и других общественных институтов. При этом удивительно, что в тексте документа ключевое понятие «лобби» не упоминается ни разу, и только в пояснительной записке законотворцы уточняют, что речь идет именно об этом явлении.
Кстати, попытка создать нормативные основы деятельности лоббистов предпринимаются в нашей стране далеко не впервые. Так, за всю историю постсоветской России, на рассмотрение сенаторов было вынесено более пяти аналогичных проектов закона – и ни один не был принят.