В России может появиться местный налог на недвижимость жилого назначения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России может появиться местный налог на недвижимость жилого назначения

26 сентября 2014 / просмотров – 1424
Закон

Ключевая особенность законопроекта, 26 сентября прошедшего третье чтение в Госдуме, – определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества.

Стоит отметить, что законодательная инициатива, о которой идет речь в этом материале, имеет длинную историю, насчитывающую уже порядка 10 лет, причем за эти годы текст исходного документа не раз подвергался серьезной переработке. Так, в 2004 году на рассмотрение депутатов нижней палаты Парламента был вынесен проект закона, предусматривающий введение единого налога на недвижимость, полностью заменяющего обязательные безвозмездные платежи на имущество и землю. В процессе детального обсуждения идеи депутаты пришли к выводу, что переход к единому налогу может значительно осложнить судебные тяжбы по поводу защиты данной категории прав и после успешного первого чтения и, что называется, отложили документ «в долгий ящик» – как выяснилось, почти на целое десятилетие.

«Изюминка» последней версии законопроекта в том, что она предусматривает практику определения налоговой базы, ориентируясь не на инвентаризационную стоимость как совокупную цену строительных материалов (как это предусмотрено действующим правом), а исходя из кадастровой стоимости имущества. Считается, что такая система позволит максимально приблизиться в этом вопросе к реальным рыночным расценкам.
Что касается конкретных норм платежей, текст документа устанавливает налоговые ставки на объекты имущественного обложения – это, в том числе, жилые дома и помещения (квартира, комната), гаражи, незавершенное строительство – в размере 0,1 %. При этом, местным властям предоставляется право снижать это значение до 0 % или повышать его до 0,3 %. Что касается коммерческой и дорогой недвижимости (с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), ее владельцам придется платить повышенный налог в 2 %.

Интересно «обыгран» авторами инициативы вопрос социальных уступок: хотя проект закона сохраняет действующие льготы, в его положениях есть ограничение по ним по одному имущественному объекту каждой категории. Проще говоря, такое правило сводит к нулю возможность злоупотребления, когда, например, на одного пенсионера оформлено 10 торговых центров.

Хотя на сегодняшний день вышеизложенная инициатива существует во вполне проработанном виде, некоторые эксперты указывают на некоторые «подводные камни» данного решения. Так, аналитики указывают на тот факт, что от введения такого рода «подати» могут пострадать владельцы подержанных квартир экономкласса в центральных районах города – ведь на собственников такого имущества, скорее всего, «обрушится» самое серьезное налоговое бремя. А это в свою очередь спровоцирует «налоговое переселение» таких категорий граждан на окраины.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели