В России наступил вторник Масленичной недели
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России наступил вторник Масленичной недели

25 февраля 2014 / просмотров – 1706
Городская жизнь

Со вчерашнего дня в России началась масленичная неделя, предваряющая Великий пост. Издавна считалось, что отмечать широкую Масленицу принято весело и с размахом. Поэтому неизменно из поколения в поколения переходят традиционные масленичные развлечения – катание на санках с ледяных гор, символическое сжигание с песнями и плясками чучела зимы на костре, а главное – приготовление блинов, символов солнца.

Каждый день Масленичной недели наполнен определенным смыслом. Понедельник – встреча Масленицы. В этот день из соломы делали чучело, которое с пением возили на санях, демонстрируя жителям. Затем Масленицу ставили на снежной горе, откуда происходило катание на санях. Основные же развлечения приходились на второй день – «заигрыш».

Во вторник на улицы выходили ряженые в масках, люди катались на тройках и розвальнях.

Среда – это «лакомка», или «тещины блины». В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, устраивая настоящий пир.

А вот четверг был временем кулачных боев, при которых, однако, соблюдались основные правила: лежачего не бить, вдвоем на одного не нападать.

Пятница – «тещины вечера». Зятья, гостившие у своих тещ в среду, в пятницу устраивали ответные званые ужины, главным блюдом которых были, разумеется, блины.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала родных к себе, а наряженную Масленицу-чучело сжигали на костре с песнями и плясками.

В последний день Масленицы – «Прощеное воскресенье» принято просить прощения у близких.

Как будем праздновать широкую Масленицу?

В Воронеже праздничные мероприятия будут проходить всю неделю во всех районах города и городских микрорайонах – в учреждениях образования, социальной сферы, культуры. 2 марта на Адмиралтейской площади в 9 утра начнется праздник «Казачий спас». Праздничные развлекательные программы с народным гулянием, конкурсно-игровой программой, концертами фольклорных коллективов, театрализованным представлением 2 марта пройдут во всех районах города – Парке Победы, Авиастроителей, в сквере «Совенок». В «Танаисе» праздник состоится 1 марта. Основное же мероприятие состоится 1 марта в 11:00 часов на Советской площади (около Покровского собора).

Празднование широкой Масленицы пройдет и у Центра Галереи Чижова, оно состоится 2 марта в 13 часов. В программе – веселые скоморохи, Петрушка на ходулях, увлекательные конкурсы и игры. Катание на лошадях: верхом и в фаетоне. Песни, пляски, хороводы и битва частушек! Будет и ярмарочный столб с призами: красные замшевые и черные кожаные сапожки, ручные часики и расписная рубаха, вкуснейшие пироги и наборы сладких булочек, занимательные игрушки, подарочные сертификаты и много других подарков для самых ловких и смелых!

Официальный план городских мероприятий можно скачать по ссылке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели