В этом году Россия празднует День Конституции в 24-ый раз. Основной закон, который был принят в стране в 1993 году, закрепил основы государственного устройства, предопределил образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и ввел систему местного самоуправления.
В Конституции, которая обладает высшей юридической силой, нашли отражение права и свободы человека и гражданина.
«Жить по законам Конституции – значит быть свободным и уважать свои права и права людей, живущих рядом», – отмечает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Именно основной закон гарантирует национальную безопасность России и суверенитет, делает нас сплоченной нацией, формирует гражданское общество. За прошедшие годы Конституция не претерпела радикальных изменений. Были внесены поправки, увеличившие срок полномочий президента России, депутатов Госдумы. Вступили в силу изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в связи с вхождением под юрисдикцию России 2-х новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Но главное – Конституция осталась прочной основой стабильного развития страны, сохранив базовые демократические принципы».
Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, в прошлом году большинство граждан России (72 %) в целом были знакомы с содержанием высшего свода законов государства. 34 % заявили, что считают документ крайне важным для общества.
В России отмечают День Конституции
12 декабря в России отмечается День Конституции, которая была принята всенародным голосованием в 1993 году. Новый документ изменил структуру высших органов государственной власти и закрепил принцип разделения властей.

-
Воронежские врачи смогли ускорить запуск нового метода лечения рака
-
Воронежский депутат Госдумы поздравил с Днём знаний учеников семилукской сельской школы
- Воронежцы могут подать заявки на конкурс «Смарт Диалог» до 30 июня
-
Труд работников Воронежского военного госпиталя отметил депутат Государственной Думы Сергей Чижов