По заявлению главы государства Владимира Путина на совещании, посвященном российской энергетике, при модернизации отрасли будет сохранен существующий порядок энерготарифов, чтобы обновление проходило не за счет средств потребителей – как бизнеса, социальных и государственных учреждений, так и рядовых граждан. При этом обновление генерации должно привести к снижению операционных расходов самих генерирующих компаний.
На сегодняшний день для реализации десятилетней масштабной программы модернизации (ДПМ-2) начинается подготовка необходимой нормативно-правовой базы. Вскоре в законодательство будут внесены требуемые поправки, которые позволят привлечь инвестиции в электроэнергетический комплекс. Со следующего года Минэнерго проведет второй этап конкурсов по отбору мощности для финансирования модернизации старых электростанций.
Сегодня во многих российских городах встречаются станции, оснащенные оборудованием 30 – 40-х годов прошлого века. Однако сейчас нет нормальных правил, гарантирующих возврат вложенных в модернизацию средств. С реализацией программы ситуация должна измениться, как и благодаря поправкам в закон о теплоснабжении.
В целом же, за последние годы в стране были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, что позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке.
В России стартует масштабная модернизация тепловой энергетики
Обновление теплогенерации стало возможным благодаря мощностям, введенным в рамках первой программы договоров поставки мощности (ДПМ).

- В Воронежской области расширен перечень мер поддержки участников СВО
- Владимир Нетесов: «Расширен перечень сотрудников полиции, которым положены ежемесячные выплаты из бюджета региона»
- Воронежцы смогут получить вознаграждение за информацию о водителях, севших за руль в состоянии опьянения
- В Воронежской области принят закон об ответственности за склонение к прерыванию беременности