В Воронеже побывали участники международного ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж» (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже побывали участники международного ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж» (ФОТО)

20 июня 2013 / просмотров – 2843
За рулем
18 июня в наш город прибыли 96 автомобилей-участников престижного ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж», среди которых – впервые за всю историю соревнования – российский экипаж.

Самая «живая» машина

Участники из разных стран мира, разных возрастов и убеждений раз в три года соревнуются на время в рамках одного из самых престижных авто-состязаний. Останавливаясь на ночлег в городах, включенных в маршрут, они успевают не только заменить вышедшие из строя запчасти, но и пообщаться с местными жителями, поделиться своим опытом использования раритетной техники и рассказать о тонкостях, которые не встретишь ни в одной энциклопедии.

 

– Экипаж от Алтайской федерации автомобильного спорта – единственный российский участник за все время существования ралли, – рассказывает штурман авто-делегации нашей страны Евгений Смирнов. – Для этого события мы долго подбирали «агрегат», и в итоге остановились на старом добром «Москвиче», над подготовкой которого работали целый год. Во-первых, эта машина наиболее приспособлена для сложных участков дороги, с которыми мы, например, столкнулись в Монголии, а во-вторых, это дань уважения российским спортсменам, выигравшим на таком авто в 1968 году ралли-рейд «Лондон-Мехико». Мы даже цвет и текстовые слоганы подобрали максимально схожие с тем легендарным «Москвичом».

Среди участников ралли «Пекин-Париж» жители 21 страны мира

Перед покупкой было осмотрено около 15 машин. В итоге победивший «кастинг» автомобиль был разобран полностью и собран с нуля с новыми запчастями. В итоге – он самых «сухой» среди всех авто, нигде ничего не подтекает. За время пути – а оно составляет уже 22 дня с момента старта из Пекина – в нем совершили лишь профилактические замены, чего не скажешь о старинных зарубежных участниках авторалли.

 

Творческий подход

Ралли – это, в первую очередь, маршрут на время. Каждому участнику перед стартом выдается график пути – так называемая «легенда» – в котором четко указано, через какой период после выезда из пункта А он должен прийти с экипажем в пункт Б. Точками контроля выступают специальные площадки в городах, которые проезжают во время ралли. Если с автомобилем случилась беда, и ему необходим ремонт, у участников два выхода – либо сойти с маршрута и отказаться от соревнования, либо «дотянуть» до ближайшей остановки и предоставить «лечение» машины группе профессионалов:

 

– Наша задача – техническая поддержка любой марки автомобиля-участника, – отмечает координатор технической поддержки соревнования на территории России Сергей Поспелов. – Поскольку не каждый официальный автосервис, работающий под одним брендом, может оказать быструю и квалифицированную помощь, мы в период подготовки ралли искали и обучали непрофессионалов-автолюбителей, которые настолько «болеют» этой техникой, что способны творчески подходить к решению любой проблемы. Например, если нет в наличии какой-либо детали конкретно для «Форда», они легко могут приспособить и обеспечить нормальное использование запчасти от другого авто. Мы заранее предупреждали техников о том, с чем им предстоит столкнуться, и потому они готовы к любому виду поломки. Так, за время ралли в одном из городов наши люди умудрились за ночь перебрать двигатель.

Самый старый автомобиль на соревновании – первая модель марки Ford 1913 года выпуска

В рамках соревнования участники получают также дополнительные задания – например, сразу после торжественного старта из Воронежа 19 мая в 8 утра, экипажи отправились в Белгород на гонку на виражах. Согласно графику, в конечную точку маршрута – Париж – участники прибудут 29 июня.

 

Напомним, в начале пути по территории России, в Тюменской области произошло трагическое ДТП, в котором погибла одна из участниц соревнования.

 
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели