В Воронеже появилась уникальная галерея, посвященная театральному художнику Юрию Гальперину (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появилась уникальная галерея, посвященная театральному художнику Юрию Гальперину (ФОТО)

28 сентября 2014 / просмотров – 2861
Культура

Открытие экспозиции состоялось 26 сентября на втором этаже нового здания Камерного театра. В ближайшие дни посетить выставку, которая расположена в фойе малого зала, смогут зрители, пришедшие на спектакли и творческие вечера. А уже через месяц работы Юрия Гальперина будут доступны всем воронежцам.

Галерея Гальперина, по словам близких Юрия Григорьевича, побывавших на открытии, сама по себе – уникальный проект. Где еще в России в действующем театре можно найти музей художника? Тем более сделанный с такой любовью и работающий на постоянной основе.

Фойе, в котором размещается выставка, представляет собой небольшое помещение. На его бетонные стены нанесены увеличенные фрагменты монохромных графических набросков. Часть зала оформлена черным клинкерным кирпичом ручной формовки. На окнах – серые рулонные шторы. Они выполняют функцию экранов, на которые проецируются рисунки художника. Специально для этого под потолком установлено дорогостоящее оборудование. По периметру – более 130 эскизов декораций и костюмов в простых черных и белых рамках. В центре экспозиции –  фотография художника.

Интересно, что работы Гальперина не подписаны. По мнению организаторов музея, они так хороши, что не нуждаются в сопроводительной информации. Поэтому чтобы разобраться, что к чему, необходимо воспользоваться путеводителем. Его можно получить при входе в галерею.

«После смерти художника, его семья, коллеги и друзья организовали выставку, которая экспонировалась в Российском театральном музее имени Бахрушина. Когда работы, созданные в разные годы и в разных театрах, собрались в одном зале, стало понятно, что эти эскизы, поиски, аппликации имеют самостоятельную цену и чрезвычайно интересны. Это нужно видеть. Причем не только зрителям на спектаклях, – рассказывает художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков. – Огромное удовольствие рассматривать работы Гальперина, читать пометки, знакомиться с графикой… Мы попросили провести подобное мероприятие в Воронеже. После чего в музее имени Крамского состоялась его персональная выставка. Она была очень интересной, пользовалась популярностью, и тогда я выступил с предложением оставить часть творческого наследия художника в столице Черноземья. Облправительство выделило определенную сумму, которая позволила купить у семьи Юрия Григорьевича те вещи, которые представлены в этой экспозиции. С учетом того, что Камерный театр не чужой для Гальперина, здесь его всегда будут помнить и любить, мы получили все это отнюдь не по той цене, какая была бы на настоящем арт-рынке. Интерактивная часть выставки будет меняться и совершенствоваться. Творческое наследие художника велико, в цифровом виде нам передадут и другие вещи, которые выходят за рамки того, что приобретено для этой галереи. Мы сможем экспонировать файлы с бесконечно разнообразными и, на мой взгляд, потрясающими графическими работами».

Справка «ГЧ»

Юрий Гальперин (1955 – 2011) – театральный художник, живописец, график. Окончил Краснодарское художественное училище и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

Начинал карьеру как главный художник театра юного зрителя в Ростове-на-Дону, трудился в Иркутском ТЮЗе имени Вампилова, затем – в Воронежском ТЮЗе. В 1997 году переехал в Москву.

Работал с такими режиссерами как Адольф Шапиро, Сергей Женовач, Леонид Хейфец, Валерий Саркисов, Владимир Иванов, Георгий Цхвирава и Уланбек Баялиев. Сотрудничал с ведущими театрами России: Театром имени Вахтангова, Театром на Малой Бронной, драмтеатром имени Станиславского, РАМТом, Театром имени Пушкина…Оформлял спектакли на сценах Латвии, Эстонии, Норвегии, Кореи и Израиля.

Юрий Гальперин дважды номинировался на «Золотую маску», в том числе и за постановку Воронежского камерного театра «Дядюшкин сон». На сцене Камерного до сих пор идет оформленный художником спектакль «До и После».

Экспертное мнение

Михаил БЫЧКОВ, художественный руководитель Камерного театра:

– Юрий Гальперин – не то чтобы обладатель каких-то профессиональных ремесленных приемов, которые каждый раз используются в том или ином драматургическом материале. Он – носитель уникального художественного мира, в который входит все: и окружающая нас жизнь, и театр, и авторы, приходящие к нему через режиссеров.

Экспертное мнение

Владимир ДОБРОМИРОВ, директор Областного художественного музея имени Крамского:

– Это историческое событие. Я очень рад, что в Камерном театре появилась галерея Юрия Гальперина – талантливого сценографа, который мастерски обыгрывал образы и воссоздавал действия мизансцен. Вещи, представленные здесь, самоценны сами по себе. Они являются произведениями станкового искусства, которые можно экспонировать в любой среде. Думаю, в дальнейшем мы будем сотрудничать с Камерным театром. В музее имени Крамского тоже есть коллекция сценографий Гальперина, которую можно продемонстрировать воронежцам в рамках данного проекта. Это искусство, которое не нуждается в эпитете «современное». Оно современно, потому что уже искусство, и это искусство, потому что оно всегда современно.

С места событий

Марина ГАЛЬПЕРИНА, сестра Юрия Гальперина:

– Очень приятное и неожиданное событие. По-моему только Воронеж мог позволить себе сделать галерею художника в театре. Где еще в России существуют подобные выставки, я не знаю. Я благодарна, что работы моего брата находятся на всеобщем обозрении, а не лежат на пыльных полочках. Если дома найду еще какие-то интересные вещи, обязательно передам вам в цифровом виде.

С места событий

Тамара ЦЫГАНОВА, жена Юрия Гальперина:

– Григорий Юрьевич – известный хореограф и Юрин папа – в этом году покинул нас, но он знал, что открывается галерея. И это было счастье. В 94 года человек, потерявший сына, понял, что творчество Юры будет жить. Ведь работы художника живут тогда, когда их видят. От себя скажу, что я благодарна очень многим людям. Есть две потрясающие женщины, наши московские друзья, – искусствовед Анаит Оганесян и театральный критик Екатерина Дмитриевская, которые начали всю эту историю. Когда мы остались один на один со своим горем и параллельно с творческим наследием Юры, они первые появились у нас дома и начали эту работу. Семья не могла бы этого сделать самостоятельно. Потом снежный ком превратился в лавину – открылась выставка в музее Бахрушина, в музее Крамского, галерея в Камерном театре… Прошло 3 года (Юрий Григорьевич ушел 18 августа 2011-го) и мы видим результат. У нас, у Юры, появился свой дом. Надеюсь, он будет радовать вас и здесь всем будет хорошо.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели