В Воронеже разоблачена группировка, сбывавшая поддельные векселя на 100 и 500 миллионов рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже разоблачена группировка, сбывавшая поддельные векселя на 100 и 500 миллионов рублей

9 июля 2013 / просмотров – 1626
Проиcшествия
Организатор преступной схемы был задержан с поличным при получении 3 миллионов рублей по поддельной ценной бумаге.

Сотрудники Управления ФСБ России по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями ФСБ России разоблачили межрегиональную межэтническую преступную группу, состоящую из граждан России, выходцев из Дагестана, Азербайджана. Суть противозаконной деятельности этой банды состояла в изготовлении в Москве и сбыте в регионах, в том числе в Воронежской области, поддельных ценных бумаг – векселей номиналом 100 и 500 млн. рублей. Канал сбыта векселей действовал на протяжении года. Ценные бумаги различных банков изготавливались на профессиональном печатном оборудовании и снабжались поддельными печатями и сопровождались фальсифицированными верификационными письмами Сбербанка РФ и договорами об авалировании, в соответствии с которыми банк якобы выступал поручителем по ценной бумаге.

 

Установлено, что в мае текущего года года преступной группой был изготовлен фальшивый вексель, якобы выданный некоммерческой организацией «ФППСЭРР» на сумму 100 млн. рублей со сроком предъявления ценной бумаги в 2015 году. В соответствии с фиктивными подписями уполномоченных лиц банка, скрепленных печатью, на указанный вексель выдан аваль, в качестве поручителя по которому значится Московский банк Сбербанка России ОАО.

 

Для устранения системной угрозы экономической безопасности государству, личности и обществу Управлением во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, и главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России была разработана и проведена комплексная операция по пресечению деятельности преступной группы на территории Москвы, Воронежской и Липецкой области.

 

Один из «главарей» группировки по имени Сергей (который, к слову, находился в федеральном розыске за совершение мошеннических действий в отношении участников долевого строительства жилья) 26 июля был задержан с поличным при получении 3 миллионов рублей за сбыт поддельного векселя. В роли покупателя выступил сотрудник ФСБ: он пришел на сделку в столичное кафе в районе станции метро «Проспект Мира». В момент передачи денег подозреваемый был задержан оперативниками. Позже был арестован второй участник группировки, выходец из Дагестана, переехавший в Москву из Владивостока. При обысках по местам фактического проживания фигурантов обнаружена и изъята компьютерная техника, на которой находятся подготовленные к печати электронные формы векселей, а также поддельные верификационные письма Сбербанка России с печатями различных коммерческих организаций.

 

«В настоящее время по материалам УФСБ России по Воронежской области Следственным управлением УМВД России по г. Воронежу возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг)», – сообщили в региональном управлении ФСБ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели