В Воронеже состоялась международная конференция о проблеме книги и чтения в современном мире
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже состоялась международная конференция о проблеме книги и чтения в современном мире

27 февраля 2014 / просмотров – 1932
Культура

На трехдневном научном форуме, состоявшемся в столице Черноземья с 25 по 27 февраля, опытные исследователи и студенты обсудили актуальные аспекты таких культурных феноменов, как книга и чтение. Конференция организована кафедрой издательского дела филологического факультета ВГУ, Воронежской областной библиотекой имени Никитина и книжным клубом «Петровский».

Круг актуальных тем

В программу конференции вошли доклады специалистов в области филологии, книговедения, музеологии, издательского дела из пяти стран мира: Великобритании, Германии, России, Франции, Эстонии. Представители отечественной науки приехали в Воронеж из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ельца, Орла, Тюмени и других городов.

Круг проблем и вопросов, которые затронули ученые в своих докладах, а также в ходе дискуссий и круглых столов, состоявшихся в рамках конференции, включил проблемы психологии чтения и анализ соотношения печатной и электронной книги, особенности восприятия текста в формате аудиокниги и аудиогида, тему «взаимоотношений» литературного произведения и кино. Педагогический аспект форума представили блоки обсуждения «Современная школьная программа и проблема чтения» и «Роль чтения в становлении личности». Одной из новаций конференции этого года (она проводится второй раз) стала секция «Православная книга и ее читатель», в которой выступили и представители Воронежской Православной Духовной Семинарии, и ученые-филологи из светских вузов.

Филологические эксперименты

На заключительном пленарном заседании состоялась презентация нескольких докладов, среди которых – аналитические выкладки любопытнейшего филологического эксперимента, проведенного учеными ВГУ Марьяной Розенфельд и Андреем Фаустовым. Суть проекта «Читая самого себя: писатель на кушетке филолога» в исследовании закономерностей функционирования лексикона поэта. В четырехэтапном эксперименте, который занял около 1,5 лет, по приглашению исследователей приняла участие поэтесса Галина Умывакина.

Ученые проанализировали ее книгу стихов «Родительская суббота» и выделили около 50 «маркем» (термин профессора ВГУ Алексея Кретова, ему же принадлежит авторство методики выявления этих ключевых слов в отдельном тексте или корпусе произведений автора, как в случае данного эксперимента). Затем эти слова предоставили самой поэтессе для ряда заданий: генерации свободных и направленных ассоциаций, дефиниции (толкования), шкалирования и различных тематических группировок. При этом Галина Митрофановна не знала, что слова, с которыми она работает – «ключевые» для ее лирики (для чистоты эксперимента они были перемешаны с «шумовыми», лишними лексемами). Результаты были тщательно проанализированы исследователями: они «разматывали» семантические цепочки слов, делая заключения об интересных закономерностях художественного мышления и оперирования лексиконом, присущим индивидуальному авторскому сознанию поэтессы.

– Эксперимент продолжается и развивается: не так давно мы начали новый долгосрочный проект: мы пытаемся прорисовать ассоциативно-вербальную сеть индивидуального сознания поэта. Позже планируем исследовать проявление этих закономерностей в текстах: как действуют слова, почему собираются в кластеры или оказываются на периферии. Общая цель проекта – сравнить художественный мир и языковое сознание автора, проанализировать ментальную структуру лексикона, – пояснила Марьяна Розенфельд.

Подводя итоги

Мария Козьмина, ученый из Москвы, выступившая на конференции модератором секции «Православная книга и ее читатель», отметила, что особый интерес представил разговор о проблемах перевода и публикации патристики (трудов святых отцов) и общих задачах церкви и издательского сообщества. Прибывшая на конференцию из Санкт-Петербурга Александра Елисеева высказала несколько критических замечаний, носящих, впрочем, весьма дискуссионный характер: они касались правомерности употребления в научных докладах таких понятий, как духовность, нравственность и классика. В то же время участница конференции отдала должное прогрессивному формату события, где отдельная секция была посвящена проблематике взаимоотношений литературы и киноискусства.

Музеолог, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, кавалер ордена Почета и почетный доктор ВГУ Виталий Борисович Ремизов в заключительном слове отметил, что гуманитарные науки в силу своей природы всегда выходили на уровень конфронтации, и это путь к прогрессу. Он так же обратился к студентам ВГУ, принявшим участие в конференции и как участники, и как волонтеры: ученый посоветовал подрастающему поколению филологов не упускать ни единой возможности общения с исследователями высокого класса, вращения в интеллектуально обогащающей научной среде.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели