В Воронеже сумма взятки за последний год увеличилась почти на 35 тысяч рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже сумма взятки за последний год увеличилась почти на 35 тысяч рублей

11 декабря 2013 / просмотров – 906
Проиcшествия

В 2013 году она составила 46,5 тысяч рублей. Это связано с тем, что были выявлены факты получения взяток в особо крупном размере. Это дело экс-главы областного дорожного департамента Александра Трубникова, бывшего мэра Семилук Николая Маркова. Сюда же можно отнести и так называемое «трубное дело», когда при строительстве канализационного корректора на улице Менделеева похищено 30 миллионов рублей.

Быть или не быть коррупции?
Среди коррупционеров – и директор Новоольшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который за 200 тысяч рублей пообещал пристроить туда жителя Нижнедевицка. Еще один пример: 25-летний предприниматель из Узбекистана, решивший подкупить полицейского: он предложил деньги за то, чтобы тот «закрыл глаза» на нарушения. От вознаграждения страж порядка отказался. Взятки берут и сотрудники регионального бюро медико-социальной экспертизы – за липовые справки, подтверждающие инвалидность. Замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Александр Попков отмечает: «Нужно, чтобы каждый гражданин понимал: быть или не быть коррупции. Не будут давать взятки чиновникам – тогда и вымогать деньги они не станут. Обо всех подобных фактах необходимо сообщать в полицию».

Доверчивые граждане сами обманываются
По словам полковника, одна из сфер, где совершается немало коррупционных преступлений – ЖКХ. Возбуждено 30 уголовных дел, большая часть из них связано с незаконными схемами вывода денежных средств – это наиболее характерный состав преступления. Многие из них рассматривает Следственный комитет ЦФО. Александр Попков объясняет, почему: «Эффект от такой совместной работы более ощутим».
Экономические преступления регистрируются и на более «низком» уровне: в районах совершено 32 мошенничества с земельными участками. Их, как правило, «проворачивают» особо предприимчивые люди, хорошо знающие закон – это и позволяет им обманывать доверчивых граждан.
Одно из нашумевших дел связано с жителем Репьевского района, который «нагрел» жителей соседнего Хохольского района на 10 миллионов рублей. Мужчина просил граждан брать кредит в банке, обещая погасить его и при этом отдать заемщику 20 % от суммы займа. Естественно, никакой проплаты с его стороны не происходило. В итоге заемщики оказались в долговой кабале.

Преподаватели продолжают брать взятки
Отдельно полковник Попков отметил коррупцию в образовательных учреждениях. «Мы постоянно проводим задержания, но преподаватели продолжают брать взятки – особенно, в летнюю и зимнюю сессии. Правда, информация о таких противоправных деяниях поступают в полиции поздно: сложно что-то доказать, когда это уже случилось. Взятка – это преступление, которое раскрывается с поличным».
Что касается коррупции в правоохранительных органах, то, по словам Александра Попкова, сегодня полицейские замешаны в них нечасто. А вот по фактам дачи взятки стражам порядка возбуждено 332 уголовных дела. Полковник полиции уверен: «Нужно активнее информировать население о том, когда полицейские отказываются от любого вознаграждения – это хорошая реклама, как нужно вести себя чиновникам и должностным лицам».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели