В Воронеже участники «Киселевских чтений» заговорили по-английски
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже участники «Киселевских чтений» заговорили по-английски

29 марта 2014 / просмотров – 2364
Образование

28 марта в Воронежском учебно-воспитательном комплексе им. А. П. Киселева прошла ежегодная научно-практическая конференция «Киселевские чтения». Фестиваль имеет 12-летнюю историю, при этом каждый год география чтений расширяется. В этом году в мероприятии приняли участие 22 района области, 74 учебных учреждения и более 500 ребят.

Конференция специализируется на точных и естественных науках. Недаром она носит имя «законодателя» школьной математики, автора учебников, на которых выросло не одно поколение. Кроме того, жизнь и деятельность Андрея Петровича Киселева тесно связаны с Воронежским краем: сразу после окончания Петербургского университета, с 1875 по 1891 годы, он работал педагогом математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище, а с 1901 года и вплоть до выхода в отставку преподавал в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.

12-е «Киселевские чтения» стали ярким событием в жизни и школьников, и преподавателей. Так, для педагогов при поддержке ВГУ были проведены «круглые столы», на которых они почерпнули для себя много нового и обменялись профессиональным опытом.

Школьники же в рамках конференции смогли почувствовать себя настоящими учеными: под руководством учителей они проводили увлекательные исследования в области математики, физики и химии. Между прочим, более 20 ребят впервые за историю фестиваля защищали свои работы на английском языке. Старшеклассников ждала олимпиада по профильным для конференции предметам. Каждый желающий также мог принять участие в шахматном турнире.
Нашлось занятие и для творческих натур: им была предоставлена возможность попробовать свои силы в конкурсе изобразительного искусства, посвященном дочери математика, известной воронежской художнице Елене Киселевой. По завершении фестиваля детям, занявшим призовые места, были вручены награды и дипломы.

С места событий

Валерий Анатольевич Столяров, директор Воронежского учебно-воспитательного комплекса им. А. П. Киселева
– «Киселевские чтения» начинались как общелицейское мероприятие. Затем они выросли в городскую конференцию и вот уже несколько лет подряд носят региональный статус. Каждый год конференция расширяет свой формат. Так, в 2013 году программа фестиваля пополнилась конкурсом изобразительного искусства. Нововведением 2014 года стала защита школьниками своих научно-исследовательских работ на английском языке. Также в этом году мы впервые пригласили к участию в конференции негосударственные образовательные организации. По моему мнению, это способствует созданию в Воронежском регионе некого единого образовательного пространства. В следующем году мы планируем для защиты исследовательских проектов привлечь ребят, изучающих французский и немецкий языки. Также постараемся раздвинуть временные границы конференции с одного до нескольких дней. Это связано с большим количеством желающих принять участие в чтениях. Во-первых, у детей есть потребность показать результаты своей научно-исследовательской деятельности, презентовать их публично, и «Киселевские чтения» дают им такую возможность. Во-вторых, ребята, ставшие победителями и призерами, получают дипломы регионального уровня, а это важная составляющая их портфолио, которое может пригодиться при поступлении в вуз. Понимая важность проведения событий подобного рода, Городское управление образования и областной департамент активно поддерживают «Киселевские чтения». Также хотелось бы поблагодарить за помощь в подготовке проведения конференции депутата Государственной Думы Сергея Викторовича Чижова. Поддерживая такие мероприятия, Сергей Викторович проявляет непосредственную заботу и внимание к вопросам развития образования нашего города и Воронежской области в целом.

С места событий

Анна Патрицкая, ученица лицея №1, участница «Киселевских чтений XII»
– Я увлекаюсь физикой. В будущем планирую стать инженером. В домашних условиях самостоятельно собрала мультивибратор. Это устройство в самых различных вариациях используется во многих электронных приборах. В своем эксперименте я показала, как могут перемигиваться лампочки (схему можно применить, например, в елочной гирлянде). На «Киселевских чтениях» со своей научно-практической работой я решила выступить, так как думаю, что участие в конференции поможет мне выделиться среди других абитуриентов при поступлении в вуз. Кроме того, подобные мероприятия дают прекрасную возможность показать другим, что ты лучше, и научиться не бояться публичных выступлений. Так почему бы ей не воспользоваться?

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели