В Воронежской области будет возрожден институт медвытрезвителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области будет возрожден институт медвытрезвителей

5 декабря 2013 / просмотров – 913
Официально

Граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения будут доставлять в приемное отделение БСМП.

В контексте реализации национальных программ по оздоровлению нации на всех уровнях власти уделяется особенное внимание проблеме неуклонно растущей алкоголизации населения. Статистика говорит сама за себя: по итогам десяти месяцев текущего года в БСМП было доставлено 2149 граждан в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, из которых более половины нуждались в квалифицированной медицинской помощи.
Ранее эта категория граждан являлась заботой медвытрезвителей, а после их упразднения этого института функцию поделили между собой сотрудники медицинских учреждений и представители правоохранительных органов. На сегодняшний день, как для власти всех уровней, так и для населения очевидна необходимость создания специализированной структуры, которая бы занималась вытрезвлением и лечением граждан, страдающих от алкогольной зависимости. 
В частности, вчера, 4 декабря перспективы создания структуры аналогичной системе медвытрезвителей обсуждались в областном правительстве: в совещании приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководитель департамента труда и социального развития региона Наталья Самойлюк, руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев, а также главы других профильных ведомств.
В центре внимания участников встречи был проект организации на базе приемного отделения БСМП №1 специальных палат, которые будут использоваться для временного размещения пациентов, находящихся под воздействием алкоголя. На данный момент под эти цели уже определено помещение, которое позволит принимать за год порядка трех тысяч человек. Объем необходимого финансирования составляет 5,4 миллионов рублей.
Одной из проблем, которую предстоит решить прежде чем приступать к реализации проекта, является обеспечение безопасности медперсонала - зачастую под действием алкоголя люди ведут себя неадекватно и могут представлять опасность для здоровья окружающих.
Начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев отметил, что на сегодняшний день функция обеспечения безопасности медицинских сотрудников уже частично возложена на полицию – сотрудники правоохранительных органов нередко помогают доставлять пьяных граждан в медучреждения. При условии наличия соответствующего решения, правоохранительные органы готовы обеспечивать безопасность врачей и медсестер и в рамках работы медвытрезвителя. Кроме того, рассматривается возможность привлечения ЧОПов.
По итогам совещания, главой региона было дано распоряжение более детально продумать схему взаимодействия сотрудников медицинского учреждения и полиции: начиная с момента прибытия на место, заканчивая моментом госпитализации пациента или его помещения в полицейский участок - в зависимости от обстоятельств.
Кроме того, Алексей Гордеев отметил необходимость выйти с законодательной инициативой, которая определит порядок оплаты гражданами услуг медвытрезвителя.
«Если человек позволяет себе подобное поведение, общественное правонарушение – должен быть вынесен урок, сделан вывод, – отметил Алексей Гордеев. – На него тратятся медицинские препараты, опять же – работа врачей и сотрудников полиции. Почему государство вынуждено платить за чье-то удовольствие и, тем более, антиобщественное поведение? Мы в год подбираем с улиц, судя по представленным цифрам, почти 2,5 тысячи пьяных. Если не брать плату за вытрезвление или назначать общественные работы тем, кто не может заплатить, – так и будет продолжаться».
Кстати говоря, данная инициатива идет не только "сверху": тема борьбы с алкогольной зависимостью стала одной из основных на приеме граждан, который  в минувшее воскресенье провел Депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Воронежский пенсионер Иван Терентьевич Комаров выступил за возрождение медвытрезвителей, в которых люди, страдающие хроническим алкоголизмом, могли бы проживать по принципу общежития, работать и проходить принудительное лечение. Данный шаг мог бы поспособствовать снижению уровня смертности, безработицы и вернуть в социум сотни, казалось бы, уже навсегда потерянных людей. Здесь вы можете познакомиться с более детальной информацией по данной инициативе.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели