В Воронежской области стартовал федеральный проект «Детство без опасности»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области стартовал федеральный проект «Детство без опасности»

18 июля 2019 / просмотров – 344
За рулем

Регулярные тренинги по обучению будущих родителей основам безопасности ребенка в автомобиле будут проходить на базе перинатального центра областной клинической больницы. Мы стали пятым регионом, где реализуется данная программа.

По данным Госавтоинспекции, за первое полугодие этого года в Воронежской области не зафиксировано ни одного факта гибели ребенка в ДТП из-за нарушения водителями правил перевозки детей-пассажиров. И крайне важно поддерживать эту позитивную тенденцию.

Сотрудники ГИБДД ежедневно проводят работу по профилактике аварий с участием детей. При этом основной упор делается на просвещение родителей – объяснение им правил перевозки, выбора удерживающих устройств и стиля вождения. «Нам важно донести до людей, что мы, взрослые, ответственны за жизни маленьких граждан», – подчеркивает начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

«Родители должны знать, каким образом перевозить новорожденного в автомобиле, какие основы безопасности соблюдать, – считает руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукин. – Думаю, будет целесообразно распространить реализацию проекта на все родильные дома Воронежской области».

«Мы готовы поддержать масштабирование программы на региональном уровне и закупить в перинатальный центр 4 удерживающих устройства для транспортировки детей между отделениями, которые находятся в разных зданиях», – сообщила председатель комитета по труду и социальной защите населения Облдумы Людмила Ипполитова.

По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тысяч аварий, произошедших в России, в 19,9 тысячи случаев участниками ДТП были дети. 21,7 тысячи из них пострадали, 628 – погибли. Подавляющее большинство трагедий произошло по вине взрослых.

А президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре анонсировала презентацию обучающего ролика по установке детского автомобильного кресла, который позволит родителям дистанционно узнавать об особенностях поездок с ребенком в автомобиле.

«Программа «Безопасность дорожного движения» – часть очень важного и всеобъемлющего нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – напоминает депутат Госдумы Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы нашей области в Комитете по бюджету и налогам. – Это и профилактика ДТП, и передовые технологии строительства дорог, их охрана и, конечно же, ремонт. В рамках нацпроекта только в 2019 году в порядок приведут 302 километра региональных магистралей и 25 километров улиц Воронежа. На эти цели направлено более 3,9 миллиарда рублей, в том числе 1,2 миллиарда из федерального бюджета».

Справка «ГЧ»

Проект «Детство без опасности» предполагает единую систему обучения родителей основам безопасной перевозки малышей в автомобилях. Мероприятие проводит МВД России совместно с Минздравом и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения». В этом году обучающая программа будет реализована в 30 регионах страны. Далее в течение трех лет будет охвачено 100 городов в 85 субъектах РФ.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели