За кем останется выбор? 1 декабря пройдут публичные слушания по вопросу новой схемы выбора мэра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За кем останется выбор? 1 декабря пройдут публичные слушания по вопросу новой схемы выбора мэра

26 октября 2016 / просмотров – 1584
Официальный Воронеж

26 октября на 14-м заседании Воронежской городской Думы четвертого созыва депутаты рассмотрели 48 вопросов. В их числе были предложения по проведению публичных слушаний и новые налоговые льготы для медицинских учреждений города. Подавляющее большинство законотворцев проголосовали «за» утверждение этих важных для Воронежа проектов.

Напомним, широкий общественный резонанс получило предложение о возможности отказаться от всенародного избрания мэра Воронежа. С такой инициативой выступили депутаты Александр Головин, Олег Захаров, Николай Гребенкин. Они предложили перейти к выборам из числа кандидатов, представленных парламентариям конкурсной комиссией, 50 % состава которой формируется депутатами городской Думы и 50 % – представителями областной власти. По мнению авторов предложения, отказ от привычной системы позволит сэкономить бюджетные средства, а также помешает занять ответственные посты людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы. Все эти аргументы будут еще раз озвучены 1 декабря текущего года на публичных слушаниях.
«Голос народа будет учтен»
Рассмотрение вопроса вызвало широкую дискуссию между сторонниками и противниками идеи. Так, депутат городской Думы Константин Ашифин поставил под сомнение правильность такого решения. По его мнению, отмена всенародного волеизъявления не сможет сэкономить средства казны, а избрание мэра политиками только подорвет доверие к действующей власти.
По мнению же действующего градоначальника Александра Гусева, в отказе от всенародного волеизъявления нет ничего страшного. При этом такой серьезный вопрос требует обсуждения в расширенном формате.
«В этой ситуации я не вижу большой проблемы, – отметил Александр Викторович. – Сама идея выбора мэра представителями действующей власти не противоречит логике, согласно которой сейчас живет страна: народ должен избирать на голосовании губернатора, а мэра – представители местной власти. Такая схема помогает избежать возможного конфликта интересов внутри региона. Все крупные города России уже работают по этой системе. Из миллионников к ней не присоединились лишь Воронеж и Новосибирск. Что касается публичных слушаний, то нам все равно необходимо учитывать мнение народа. Мы готовы услышать и принять решение, которое будет отвечать желанию большинства. Так, горадминистрация обязательно проведет социологический опрос и узнает позицию людей. Подобную работу придется проделать и депутатам».
В конце Александр Гусев отметил, что решение об избрании мэра представителями местной власти не означает его скорую отставку с поста градоначальника. Глава города доработает до истечения положенного времени и не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок.
Власти расширяют перечень налоговых льгот
Еще одним важным вопросом на повестке заседания стало введение в действие 0,5 % налоговой ставки для учреждений здравоохранения, которые финансируются из областного бюджета. Инициативу поддержали единогласно. По словам депутата городской Думы Николая Образцова, с этого года земельный налог повысился, из-за чего многие учреждения оказались в тяжелом положении. «Для многих сумма налога оказалась весьма значительна: примерно 100 миллионов в год, - рассказал журналистам Николай Николаевич. - Поэтому на заседании мы проголосовали за отмену налога для спортивных школ и санаторных комплексов. Для поликлиник и больниц ставка будет снижена до 0,5 %. Освободившиеся средства смогут пойти на покупку необходимого оборудования и медикаментов».
Напомним, в 2015 году был принят закон, согласно которому полностью изменился порядок начисления налога на землю. С этого года сумма будет определяться с учетом кадастровой стоимости имущества, величина которой максимально приближена к рыночной стоимости. При этом для физических лиц повышение ставки будет происходить постепенно и достигнет 100-процентной отметки в 2020 году. Отметим, что местные власти могут самостоятельно устанавливать коэффициент для каждой группы объектов недвижимости. Федеральным законодательством определяется лишь верхняя граница. Для земельных участков она составит 1,5 %.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели