27 февраля замминистра финансов Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства заявила, что в текущем году расходная часть главного финансового документа государства будет урезана на более чем триллион в национальной валюте. «Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 триллион 70 миллиардов рублей, – цитирует госпожу Нестеренко «Интерфакс». – За счет сокращения численности, за счет неиндексации заработных плат, за счет пересмотра инвестиционных расходов, неначала строительства новых объектов».
Такая мера, согласно замыслу специалистов профильного ведомства, позволит снизить величину бюджетного дефицита с 4,7 % (в этом случае, государство ввиду закрытости внешних рынков и отсутствия внутренних сбережений просто не смогло бы его профинансировать) до 3,7 %.
Стоит отметить, что объем расходов в пересмотренном бюджете составит порядка 20, 8 % ВВП или 15,2 триллиона рублей в физическом выражении. Размер же доходной части достигнет в 2015 году 17 % ВВП (13,5 триллионов), что, по словам замминистра, является «худшим показателем за все 15 лет». Зато при пересмотре финансового плана удалось избежать внешних заимствований. Вместо этого Минфин рассматривает возможность привлечения 3,1 триллиона рублей из Резервного фонда, а с учетом рисков, – до 3,6 триллионов.
Позже, отвечая на вопросы представителей СМИ, Татьяна Нестеренко подтвердила, что скорректированный бюджет будет внесен в правительство уже 4 марта.
В пересмотренном бюджете Минфин отказался от внешних заимствований
Проект скорректированного документа профильное ведомство планирует внести в правительство 4 марта
