В погоне за адреналином?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В погоне за адреналином?

25 июня 2019 / просмотров – 392
Проиcшествия

Сегодня нам нет нужды убегать от хищников или настигать добычу, однако способность и потребность вырабатывать «гормон стресса» осталась – ведь это связано с последующей эйфорией. Потому одни «качают железо», другие – прыгают с парашютом, третьи – скандалят, а некоторые даже «уходят» в криминал. Подробнее о последних на встрече с журналистами, состоявшейся в агентстве «Интерфакс», рассказал начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД России по Воронежской области, полковник юстиции Юрий Семенов.

С виду благополучный

– Казалось бы, у человека есть все: хороший дом, автомобиль, семья, полный достаток, никогда не привлекался к уголовной ответственности – счастливый с виду гражданин. Но вдруг начинает заниматься торговлей наркотиками, при том сам их не употребляет, – поделился Юрий Андреевич. – Зачем? Чтобы получить свою дозу адреналина. Для него это что-то вроде квеста – «поймают или нет». Сегодня, к сожалению, ситуация именно такова – если раньше сбытом наркотиков занимались зависимые, держатели и посетители притонов, не нашедшие себя в жизни, то сегодня количество благополучных лиц в этой сфере поражает и из года в год, к сожалению, растет. С нашей стороны это вызывает недоумение и непонимание. Однако факт остается фактом.

Пощады не будет

Никто из тех, кого привлекли к уголовной ответственности в связи с незаконным сбытом наркотиков, не был оправдан судебной системой Воронежской области. В 2018 году одно из успешно расследуемых крупных дел велось в отношении преступного сообщества, действовавшего не только на территории нашего региона, но и близлежащих областей. В итоге под стражу было заключено сразу 28 преступников.

Все дистанционно

На сегодняшний день широкое распространение получил бесконтактный сбыт наркотиков путем оборудования тайников. Способ, безусловно, повышает уровень конспирации и усложняет задачу, стоящую перед правоохранительными органами.

По словам Юрия Андреевича, за короткий срок один преступник может соорудить не один десяток «укромных мест»: «В феврале прошлого года гражданин за 3 часа сделал 50 «закладок». Отыскать и изъять удалось почти все, часть успела поступить в продажу. Это сделал простой «работяга», но надо понимать, что над ним – целая преступная иерархия, где есть курьеры, диспетчеры, «бухгалтеры», вербовщики и, конечно, руководитель. В подобных группировках есть даже карьерный рост, и новичкам рисуют радужные и вполне конкретные перспективы – будешь исполнительным, из закладчиков перейдешь в курьеры и далее по «лестнице», там и зарплата выше. Еще один пример – на территории Лискинского района работали сожители – молодые парень и девушка. При обнаружении тайников изъяли 500 грамм «соли». Представьте масштабы…».

Деньги в таких случаях переводятся через счета людей, которые об этом чаще всего не подозревают. «Полгода назад проводили мероприятия в отношении одного лица, которое подозревалось не только в сбыте наркотиков, но и телефонном мошенничестве и других преступлениях. Все потому, что его паспортные данные оказались в сети в открытом доступе», – сообщил Юрий Семенов.

Озвученные злодеяния приравниваются к преступлениям большой и средней тяжести, а мера наказания за незаконный сбыт веществ в особо крупном размере увеличена вплоть до пожизненного заключения.

Другая грань

На рассмотрении в Госдуме находится документ с поправками в целях борьбы с так называемой «аптечной наркоманией». Согласно законопроекту за торговлю лекарствами, при неумеренном потреблении вызывающими зависимость будут грозить штрафы до 150 тысяч рублей. 

Речь о препаратах, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. Их употребление в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем вызывает неадекватное состояние и стойкую зависимость. По данным Минздрава количество людей, включающих в «рацион» вышеуказанные препараты, составляет в среднем от 3% до 5% от общего количества учтенных наркоманов. По мнению экспертов далее это приводит к тяжелым наркотикам.

Сколько в граммах?

за 5 месяцев 2019 года на территории Воронежской области изъято 72 421 грамм «соли»

за аналогичный период прошлого года – 40 576 грамм

количество уголовных дел в регионе в связи с незаконным оборотом наркотиков на сегодняшний день составляет 1377, раскрыто – 645 

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели