В пространстве классики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В пространстве классики

7 сентября 2012 / просмотров – 1651
Культура
В честь 175-летия величайшего художника Ивана Крамского в воронежском музее его имени открылась выставка живописных работ самого мастера, а также его учеников и последователей.
Выставка «Художник и гражданин» вместила все полотна художника из постоянной экспозиции и фондов Воронежского областного художественного музея имени Крамского. Их дополнили живописные и графические работы из одноименного Острогожского историко-художественного музея.

Два в одном
− Объединение двух архивов мы проводим впервые. Нам удалось вместить в одно пространство штудии и эскизы художника, а также оригиналы его картин, − рассказывает директор Воронежского музея Владимир Добромиров. − Конечно, самые популярные работы – такие, как «Неизвестная», «Христос в пустыне», находятся в Третьяковской галерее. Однако и в Воронежском, и в Острогожском музеях хранятся не менее уникальные картины Ивана Крамского.
Работы Крамского из хранилищ двух музеев – Воронежского и Острогожского объединили впервые
В биографическом плане на выставке наиболее интересны портреты членов семьи мастера: супруги – Софьи Николаевны, сыновей Анатолия и Николая, дочери Софьи Крамской-Юнкер, которая стала художницей. На выставке экспонируются несколько ее произведений, среди которых выделяется живописный портрет Ивана Николаевича, созданный в год его смерти, который стал одним из самых ранних ее произведений и принес Софье известность.

Служение обществу
На выставке представлены только оригиналы всех картин, поэтому у посетителей есть возможность сполна прочувствовать мастерство живописца. По словам Владимира Добромирова, Крамской для Воронежа – не просто земляк и художник, но и образец служения общественным идеалам:
− Он считал, что искусство способно менять жизнь к лучшему, и потому каждая его работа – особенный пример стремления к мировой гармонии.
Работы Крамского – пример служения общественным идеалам, попытка изменить жизнь к лучшему
Несмотря на всеобщее увлечение молодежи авангардным искусством, которое заметно даже невооруженным глазом, работы классического живописца будут интересны современному поколению.
− Чтобы правильно понимать изобразительный язык другого ряда, нужно все-таки иметь представление об академическом искусстве, − считает Владимир Дмитриевич. − В молодые годы нам всем свойственно отрицать традиции и идеалы, но с возрастом мы начинаем глубже проникаться философией классики. Если говорить о Крамском, он был открыт для новых направлений, понимал импрессионистов, в истории даже сохранилась одна его интересная фраза – «Нам всем нужно двинуться к свету, цвету, краскам, воздуху», которую он произнес, говоря о новом искусстве.
Кстати, к юбилейной выставке в музее приурочили выход каталога с работами Крамского, в котором будет дана полная информация о его картинах и печатях, которые нанесены на их оборотную сторону, а также краткие заметки из биографии великого художника.
Выставка «Художник и гражданин» в Воронежском областном музее имени И. Н. Крамского продлится до 30 сентября. Цена билета – от 50 до 100 рублей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели