Напомним, поправки, которые планируется внести в закон «Об образовании», направлены на ужесточение требований, которые выставляются «целевому» студенту, а также определение обязанностей заказчика, то есть будущего работодателя, по социальной поддержке учащегося.
Кроме того, как отметил представитель ведомства Александр Соболев, документ изменяет порядок установления квот на целевое обучение. Если раньше число мест устанавливала сама образовательная организация, то теперь этот вопрос будет находиться на контроле правительства России. Оно же будет определять перечень специальностей и образовательных программ, на которые можно принимать по целевым направлениям.
«В итоге среди студентов возникнет реальный конкурс, который с нашей точки зрения будет не ниже, как сейчас, а выше конкурса на бюджетные места», – подчеркнула глава департамента.
Он также добавил, что на сегодняшний день по целевым направлениям обучается 13 % студентов, причем большая часть – в медицинских университетах (в среднем это 60% из всех «целевиков»). Однако конкурс на такие программы все еще остается крайне маленьким.
«Многие будущие врачи отмечают очень низкий конкурс на образовательные программы, это чуть больше одного человека на место, в то время как конкурс на обычные бюджетные места достигает 100 человек на место. То есть разница в сто раз», – уточнил Соболев.
При этом по другим направлениям, например, в педагогике и ОПК схема целевого приема стала действительно эффективным инструментом. Предполагается, что совершенствование данного механизма позволит привлечь еще больше компаний к участию в обучении своих будущих специалистов, и повысить уровень трудоустройства выпускников вузов.