В рукопашную по-воронежски
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В рукопашную по-воронежски

6 ноября 2019 / просмотров – 360
Спорт

Спортсмены Воронежской военно-воздушной академии стали победителями в общекомандном зачете в спортивном турнире памяти Вячеслава Шибилкина. За медали боролись более сотни бойцов высших военных учебных заведений, силовых структур и спортивных организаций.

Холод в глазах и точные движения

Ежегодные соревнования по армейскому рукопашному бою, которые проходят в столице Черноземья при традиционной поддержке Центра Галереи Чижова, собирают огромное количество спортсменов со всей страны. Высокий уровень физической подготовки военнослужащих – один из основных элементов боеспособности армии. Воронежский турнир, в котором участвуют сильнейшие сборные команды, продолжает укреплять свой статус и становится масштабнее год от года. Состязания позволяют ярко заявить о себе талантливым военным, реализовать задачу повышения престижа службы в Вооруженных силах, популяризировать здоровый образ жизни.

«Рукопашный бой генерирует в себе несколько видов единоборств: бокс, кикбоксинг, карате, самбо, дзюдо. Мы практикуем его, потому что при реальном, настоящем противостоянии с врагом правил нет, побеждает сильнейший», - пояснил начальник кафедры Воронежской Военно-воздушной академии полковник Алексей Полуян.
Надо признать, что этот зрелищный вид спорта не для новичков и очень травмоопасен. Поэтому в нем принимают участие те, кто ранее, к примеру, занимался вольной борьбой. По словам спикера, далеко не все желающие попадают на турнир, важным этапом которого является строгий отбор. В этом году спортсмены боролись в семи весовых категориях, каждая схватка помимо мастерства бойцов демонстрировала жесткое противостояние.

 

Старт этим соревнованиям был дан в 2000 году. В статусе этапа Кубка Вооруженных сил РФ впервые турнир прошел в 2018-ом - победителям начали присваивать звание Мастера спорта России.

К пьедесталу через тысячи тренировок

Ребятам из Воронежской Военно-воздушной академии удалось собрать в свою копилку больше всего наград. В торжественной церемонии награждения приняла участие и мама героя России Вячеслава Шибилкина, памяти которого ежегодно проходит это значимое спортивное событие - по сложившейся традиции Надежда Жановна вручала награду одному из победителей. Каждый раз при встрече с ребятами звучит ее краткое и теплое напутствие: «Родные, всегда возвращайтесь домой!». За этими словами боль потери и надежда на то, что подвиг сына будет примером для настоящих патриотов.

«В каждом бою, а легкими они не бывают, важно наличие своей тактики и умение молниеносно принимать решения. Чтобы освоить этот вид спорта нужны годы упорных тренировок, сила воли и постоянное желание совершенствоваться» - поделился своим рецептом успеха курсант Воронежской военно-воздушной академии Роман Пасечник, взявший золото в весовой категории до 70 килограмм.

На сегодняшний день Воронежский регион имеет серьезный потенциал для успешного развития сферы физической культуры: материально-технические, правовые, научные, образовательные, организационно-управленческие возможности. Созданию условий для занятий спортом для граждан самого разного возраста, прежде всего молодежи, активно содействует депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов. При деятельном содействии парламентария нашему региону только на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта в Воронежской области» планируется выделить порядка 1,9 миллиарда рублей в течение пяти лет, в этом году размер суммы на озвученные цели превысил 600 миллионов.

Сергей Чижов является членом попечительского совета Военно-воздушной академии и конструктивное взаимодействие с вузом по реализации проектов как регионального, так и общероссийского масштаба, уже стали традицией. Закрывая турнир, начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, генерал-полковник Геннадий Зибров выразил искренние слова благодарности парламентарию, с которым высшее учебное заведение связывают узы дружбы и долголетнее сотрудничество.

Воля к победе у военных – в крови

Посвятив спортивный турнир памяти воронежца, ценой собственной жизни спасшего боевых товарищей, герою продлили жизнь. Теперь он всегда в сердцах ребят, осваивающих военное ремесло.

В 2000 году лейтенант милиции Вячеслав Шибилкин был направлен в Ачхой-Мартан для проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. 8 августа в районе села Самашки группа военных под его руководством попала в засаду боевиков. После повреждения БТР, Вячеслав Александрович остался на броне и автоматным огнем уничтожил пулеметный расчет боевиков. Затем, спасая бойцов, закрыл своим телом гранату… Воронежцу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
… Более 20 лет назад выпускник гидрометеорологического факультета Воронежского ВАИУ Вячеслав, так же как и нынешние курсанты, стоял на пьедестале почета с чемпионским кубком в руках. Воля к победе у военных – в крови. Вскоре воронежцы представят свое мастерство на финальных соревнованиях в Москве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели