В воронежской мэрии ищут источник импульса для развития малых инновационных производств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В воронежской мэрии ищут источник импульса для развития малых инновационных производств

26 ноября 2013 / просмотров – 1364
Экономика

Возможно, одной из стимулирующих мер станут «налоговые каникулы». А чтобы повысить эффективность данной стратегии, городские чиновники рассматривают возможность заключения соглашения с облправительством.

25 ноября в воронежской мэрии состоялось очередное планерное совещание, на котором была поднята тема развития малых инновационных производств и меры их поддержки - некоторые из низ реализуются в столице Черноземья уже сегодня.

Как отметила глава управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любовь Паршина, на настоящий момент наш город не может похвастаться большим количеством малых предприятий: от общего объема промышленного производства на их долю приходится всего лишь 9 %, в то время как в развитых странах средний показатель составляет 40 %.

Создание комфортных условий для развития сектора малых инновационных производств - одно из приоритетных направлений работы городских властей. К тому, же ресурсы для достижения этой цели есть: по словам Любови Паршиной, на сегодняшний день 14 воронежских предприятий предлагают свои, на данный момент неиспользуемые, площадки, для организации малых производств, а предприниматели решившие занять свою нишу в данном сектора могут рассчитывать на помощь в поиске подходящих площадок и достаточно широкий выбор технопарков. Более того, в активе города уже есть примеры успешных бизнес-проектов - организации, специализирующиеся на выпуске пищевых продуктов, тренажеров для парашютистов, узлов и агрегатов для электроустановок.

Однако, глава профильного Управления отметила необходимость введения дополнительных мер поддержки: в их качестве можно было бы рассмотреть снижение арендной платы, оказание владельцам площадк поддержки в организации собственного бизнеса, а также содействие в оформлении документации для индустриальных парков - в перспективе, потенциальных претендентов на господдержку.

В свою очередь, глава города Александр Гусев отметил, что когда речь идет о бизнесе, здесь на первый план выходит не столько информационная, сколько финансовая поддержка, поэтому чиновникам следует рассмотеть варианты введения "налоговых каникул". За счет каких именно налоговых выплат это можно было бы сделать - вопрос дискуссионный и в будущем еще будет обсуждаться. Также мэр города отметил, что работа в данном направлении могла бы быть более эффективной при условии заключения соответствующего соглашения с облправительством, в котором, кстати, в этот же день обсуждались меры господдержки воронежской промышленности.

 

 

Справка «ГЧ»
Налоговые каникулы - срок, на протяжении которого ( в соответствии с законом), та или иная группа предприятий, фирм или организаций освобождается от уплаты определенных налогов.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели