При таком способе формирования фонда капитального ремонта, особенно если многоквартирный дом небольшой и населен, в основном, людьми пожилого возраста, все функции технического заказчика работ по капитальному ремонту переходят к региональному оператору. Среди них:
• подготовка задания на выполнение работ по капитальному ремонту, подготовка проектно-сметной документации, несение ответственности за качество такой документации;
• отбор и привлечение подрядчиков для выполнения работ (региональный оператор будет заключать договоры с подрядными организациями);
• контроль качества и сроков выполнения работ по капитальному ремонту;
• приемка выполненных работ.
Недостаток средств на счете не отменяет капремонт
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, капремонт может осуществляться не только за счет собственников, но и за счет привлеченных средств бюджетов всех уровней. В проекте региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области, общественные слушания по которому прошли 21 февраля, четко не были прописаны объемы бюджетного финансирования капитального ремонта. В нем просто констатирована возможность проведения капремонта с привлечением средств из бюджетов всех уровней.
Стоит также отметить, что, если в фонде капитального ремонта конкретного МКД на момент проведения соответствующих работ оказалось недостаточно средств, региональный оператор вправе использовать средства, полученные за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, капитальный ремонт которых будет осуществляться в будущем. Они будут браться на возвратной основе. Согласно требованиям жилищного законодательства, региональный оператор обязан за шесть месяцев до начала года, в котором будет проводиться капитальный ремонт многоквартирного дома, получить согласие собственников на «заем» средств фондов других МКД. В свою очередь, собственники ремонтируемой «многоэтажки» за счет последующих взносов обязаны возместить регоператору израсходованные средства.
Случаи возврата уплаченных взносов
Если после нескольких лет внесения взносов на капитальный ремонт многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на реконструкцию или снос такого дома на основании соответствующего решения общего собрания собственников.
Если земельный участок, на котором расположен МКД, будет изыматься для государственных или муниципальных нужд (а вместе с ним и жилые помещения, находящиеся в данном многоквартирном доме), региональный оператор в порядке, установленном областным правительством (на момент выхода этого номера «ГЧ» такой порядок не установлен), обязан выплатить собственникам средства фонда капитального ремонта пропорционально общей сумме уплаченных ими взносов. При этом собственники помещений в данном многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные права, предусмотренные Жилищным кодексом.